注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

354. 说手机  

2011-07-23 16:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几天,我因参加一个评比活动被关在一个偏远地方,手机也被暂时没收了。

我这个人,平常电话也不多,用手机上网更少,在以往,手机似乎是一件不能不带的累赘。但现在,刚没了手机的我总感没着没落的:一会儿摸摸口袋,一会儿又东张西望。自己明明知道手机已被“没收”,但如同没了烟的烟鬼一样,总是本能地去摸摸口袋或去瞧瞧桌案。哎,没想到手机已成为我身体甚至生命的一部分了,少了它居然那么的不适!

 

然而,过了一天,一种异样的感觉逐渐开始弥漫,这种感觉是一种难得的轻松和久违的自由。

没有了手机,我失去了与任何人的联系。平常,电话本里的任何一个号码背后都是一个朋友的笑脸,失去他们自己似乎就是人生的孤客。可没了手机,忽觉轻快,因为如果我是风筝,所有的联系号码都是牵着我的线,其中任何一根线在任何时候都可以左右我的自由。正因为这样,失去了手机看似失去了朋友但我得到了自由。

没有了手机,我失去了与我不知道的世界的联系。平常,我总喜欢关注新闻,总想知道发生在远离我身边的大小事件,总想不让自己成为这个世界的边缘人。可没了手机,发现自己只要关注自己眼前的人和身边的事就已足够,因为这个偌大的世界绝大部分是与我无关或暂时无关的——没了手机,让我不再操心那些不需要我操心的人和事——让一切八卦去蛊惑喜欢蛊惑的人,让一切纷扰去纷扰喜欢纷扰的人。正因为这样,失去了手机看似失去了世界但我得到了一个安详的我。

没有了手机,我也没有了MP3。平常手机下载了许多好听的歌,常苦于没时间听,总想在或旅游或闲居时一饱耳福。可没了手机,我的耳朵开始学会了聆听自然。山风在低语,小河在诉说,飞瀑在喧闹……夜晚的蛙叫在田野间此起彼伏,白天的蝉鸣于山林里连绵不绝。还有许许多多我不知名的昆虫,它们的鸣叫声翅膀振动声充满整个天地。有独奏,有合唱;有欣喜,有悲凉;有胆怯婉约,有豪迈奔放;有自我陶醉,有暗自神伤……从这些声音中我知道,在这世界里比我们更精彩的是它们。没了手机失去的是矫情的MP3得到的是让灵魂安宁的天籁。

没有了手机,我失去了电子书。平常我将一些喜欢的文章下载到手机电子书中,期待闲暇时附庸风雅。可没了手机,我的眼睛不再拘束在方寸大的方框内做精疲力竭的爬行。我的眼睛欢快地畅游在日出的瑰丽中和日落的辉煌里,畅游在日光移动的脚步间和月影跳跃的舞姿里,畅游在冈峦起伏的无限韵律中,畅游在山色翠绿的浓淡变化里,畅游在结满瓜果的田野间,畅游在错落有致的农家里……没了手机我失去的是虚拟的世界但得到了精彩的天地。

 

古人没有电话,却有刻骨铭心的思念;古人没有网络,却有经天纬地的宇宙;古人没有MP3,却有绕梁三日的震撼;古人没有电子书,却有博闻强识的脑袋。

如今的手机,居然能将电话、网络、MP3、电子书等溶于一体,这真是人类科技的伟大进步。但吕某人担心,千万不要在拥有无所不能的手机时自己却变成了一个没有牵挂、没有思想、没有创造的人,甚至变成一个没有朋友又没有自我的可怜虫——那真是人类文明的一大倒退,一大讽刺。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017