注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

357. 说债务  

2011-08-16 11:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西方文明的一大精髓就是负债生活——用明天的钱过今天的日子。

它的理论是建立在两点之上——有明天,有信用。吕某人认为,这样的理论是建立在危险的自信上——他们相信明天比今天更美好。

可凭什么他们就有这样的自信呢?因为他们相信自己的能力——制度上的优势可以使国家和谐发展,科技上的优势可以使经济快速增长,军事上的优势可以到别国敲诈勒索……总之,他们从来不愁明天没钱,也从不担心自己还债的信用。他们悠闲着,潇洒着,奢侈着,贪婪着……过着这个星球上最上等的生活。

可他们忘记了一点:明天从来就只是一个用来憧憬而不能用来把握的东西。

终于,在憧憬的美好明天变成了把握的糟糕今天时,他们一切都变得措手不及。

 

我们来看看债台高筑的国家有哪些:美国,英国,法国,意大利,西班牙,冰岛,希腊……

它们的共同点无外乎两个:在外强势,张扬;在内安逸,享受——有的国家只有其一,有的兼而有之。关于强势,有的是曾经的强势张扬,如英国、法国、意大利、西班牙……想当年那是多么风光;有的是现在还想强势,如美国,到处耀武扬威。关于安逸享受,如冰岛,希腊。他们的生活闲适而惬意。

但它们当前的处境竟然如出一辙:成为或即将成为破落户。

 

中国有句颠扑不破的古话:“富不过三代。”吕某人认为这话其实是不准确的,富完全可以过三代甚至是N代,但前提要求是有德行的富。只是这样太难了,天下人几乎都是为富不仁,所以富自然就很少能过三代。人如此,国家也然。

何为德行?勤劳节俭、务实理性就是一个人一个国家最重要的德行。在世界经济哀鸿一片的当今,勤劳节俭而又量入为出的中国以及科学严谨务实理性的德国就是最好的榜样,他们成了世界经济的发动机和顶梁柱。他们的成功再次证明富是要靠德来作保障的,否则将是昙花一现,甚至还要加上噩梦连连。

 

随着改革开放,我们生活中也有许多靠负债营生的人。他们风光今天,他们相信明天,可最后他们大多以落魄告终。我们也见过许多暴发户,他们的暴发或是靠坑蒙拐骗而来,或是靠投机钻营而来,或是靠杀人放火而来……财富来得容易,生活开始奢靡,德行逐渐丧失。最后财富去得也快,不小心还搭进性命。哎,不是说“出来混总是要还的”嘛。

 

综上所述,西方人的文明精髓其实是一种自私贪婪的表现,我们不学也罢。吕某人相信“无债一身轻”“俭以养德”的古语,认为做人争取不负债或少负债——不以透支生命来压榨生命和缩短生命,只有这样,我们的明天才值得憧憬。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017