注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

355. 说距离  

2011-08-02 20:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离看似与空间与时间有关,其实它只关乎人的心理。

我早几年调到县城时,准备在县城买房,住在杭州的小舅子听后说:“买什么房啊,县城到你老家不就是半个小时的车程,还不堵车,远比我们上下班方便多了!”

我听后觉得很有道理,是啊,不就是半个小时吗?老家房子也不错,何必又要扔那么多钱呢?但仔细一想,不对,因为县城是县城,老家是老家,怎么近我都无法摆脱漂泊他乡之心理。不像他在杭州,上下班相隔几个小时的车程也还是杭州,心理没障碍。

小时候,我离家读书,每次总觉得由家到学校的路特别遥远,反之,由学校到家的路总觉得非常近,蹦蹦跳跳,没几下就到了。现在想来,那就是心理在作怪。学校是在他乡,他乡不但不属于自己,而且是心理排斥的对象,它即便是咫尺自然成了天涯;而家是自己心里最温暖之所在,你和它无论相隔多远它始终都在你的心里,甚至就是心头的一块最柔软的肉,所以,即便是天涯自然也是咫尺了。当然,也有许多人,在他乡久了,心理接纳了他乡,喜欢上了他乡,甚至反认他乡为故乡,这都正常。

如今,我差不多每晚都要驱车去离家近十里的朋友处喝茶,一点都不觉得远,不觉得麻烦。原因之一是开车,还有原因就是同城——心理感受就像隔壁邻居,但最主要原因是到相知多年的朋友家,身心放松,自在融洽。遥想过去,十里路的距离是我十五岁之前去过的最远的距离。那种远的感觉如同天涯海角,让人觉得神秘、无奈而又无法超越。

很多人把能拉近空间和时间距离的功劳都归于人类的科技发展,吕某人不这样认为。科技的发展只是外因,内因是人心。对于有些人,如年轻人,外因很快就可以使内因发生转变。如今的年轻人,乘着科技的翅膀,那真是天涯若比邻。对于有些人,如固步自封的老者,外因也难以撬动他的内因,高科技的成果难以改变他对这个世界原有的认识——世界万物与他的距离依然是当年的十万八千里。

想到这,吕某人忽然想起了古代的隐者。小隐隐于野,大隐隐于市。前者的小隐只能靠外因——空间距离的拉大来达到心理归隐的目的;而后者,内因的强大早已无需靠空间距离来让自己安宁。相比之下,境界高低真的是天壤之别!

未来,人类前往火星前往宇宙深空自然不是一件很难的事情,因为现在的我们已经把太阳系乃至银河系都纳进了自己心理范围最遥远的篱笆之内了。这种心理气度远非居于一室的古人能够比拟的。

写到这,我希望自己此生能多一些到达心理早已熟悉的地方。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017