注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

397. 说孤单  

2012-06-27 15:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    不经意听了刘若英的《一辈子的孤单》:

    我想我会一直孤单 / 这一辈子都这么孤单 / 我想我会一直孤单 / 这样孤单一辈子 / 天空越蔚蓝越怕抬头看 / 电影越圆满就越觉得伤感 / 有越多的时间就越觉得不安 / 因为我总是孤单 / 过着孤单的日子 / 喜欢的人不出现 / 出现的人不喜欢 / 有的爱犹豫不决 / 还在想他就离开 / 想过要将就一点 / 却发现将就更难 / 于是我学着乐观 / 过着孤单的日子 / 当孤单已经变成一种习惯 / 习惯到我已经不再去想该怎么办 / 就算心烦意乱就算没有人作伴 / 自由和落寞之间怎么换算 / 我独自走在街上看着天空 / 找不到答案我没有答案…… 
    歌声悠扬,韵味绵长。

    哲学家说“作为一种社会性群居动物,孤独也是人的属性”。这句话告诉我们人的两面性。一,喜群居是因为害怕孤单。在远古,个体的人在险象环生的大自然面前是不堪一击的,因此人需要团结,需要群居,并以群居为自己壮胆添力。二,人毕竟不是蚂蚁,他们的个性应该是所有动物中最强的——其表现在个性上不与他人重合,在行为上害怕他人打搅。正因为这样,喜孤单又是人的另一属性。人就成了这样的一个矛盾体:喜欢群居,享受独处;喜欢热闹,享受清静;喜欢合作,享受单干……

    更让人奇怪的是,身边朋友越多的人、处于热闹中心的人常常是最孤单的人。也许这也印证了“知音难觅”的古话。当然我们也不难看出,不是所有的群居都让人幸福,不是所有的孤单都令人痛苦——它们是人生不可或缺的两种状态。

 

    原本,群居是人类安全的共同选择,孤单是人类思考的必然结果,然而,如今的社会孤单常常不是因为思考,而是因为种种“疾病”。

    病因一,自私。自私的人大都是以自我为中心,以自我价值判断为标准。他们大都是聪明人,心中都有一把处世的尺子。糟糕的是他们将这把尺子整天拿在手里,满大街去量别人,说别人这儿长,那儿短——唯独不量自己——而自己常常是最经不起那把尺子量的人。这些人很难甚至不可能与他人合作,只适宜单干,只配品尝孤单。古话说“聪明反被聪明误”,这可能是原因之一。

    病因二,怯懦。怯懦通常表现为害怕困难,意志薄弱;害怕挫折,情感脆弱;害怕交际,性格软弱……怯懦的人常常是善良的、本分的人。如今社会,强势的越来越强,弱势的越来越弱,怯懦势必成为底层人的一种通病。流行歌曲唱“一个人怕孤单,两个人怕负担”,为何怕负担?因为没有政治地位,没有经济基础,拿什么去负担?

    病因三,习惯。习惯是对现状不愿改变或无力改变的一种生活方式。不愿改变的常常是因为满足现状——他们不怎么会孤单,无力改变的通常是因为积劳成疾,精疲力竭。歌中“当孤单已经变成一种习惯 / 习惯到我已经不再去想该怎么办”所唱的就是一个伤痕累累、无力再战的人的“习惯”。这些人常常貌似洒脱,悠闲,实则心酸,无奈。最要命的是他们的“习惯”实则不甘,而这种不甘最后只能一而再再而三地“习惯”!

    病因四,多情。多情的人一直生活在他们自己营造的情感氛围中,他们的生活不是卿卿我我的幸福就是形单影只的孤苦——没有平凡人平庸的过渡。《红楼梦》中贾宝玉、林黛玉就是最典型的例子。暗恋时,寂寞在左,相思在右,灵魂在中间穿行,品尝着噬人骨髓的孤单;热恋时,情浓意浓,你浓我浓——幸福像花开一样——但毕竟短暂;失恋时,对方如一只美丽的风筝,线一断就漂泊了思念,从此自然情天恨海,独饮孤单万盏!

    病因五,电脑。电脑真的很好,好得大家都难以离开它。大家都离不开电脑,那自然就离开了喜群居的同类。于是每一个人都孤单地活在网络的神经末梢上,活在虚拟的真诚美好中,虽然大家都怀揣同一个梦想——寻找幸福,但找到的常常是比现实中更加诡异、更加险恶的精怪。于是电脑如毒品,人们深知其毒却欲罢不能——从想借此摆脱孤单陷入更深的孤单之中。

    当然还有其他病因,只是吕某人一时想不起。

    孤单这病的易发者和易感染者原本是那些小资,可自从有了电脑有了网络,孤单将成为人类的主要基因流传万代。

    写到这里,再仔细回听刘若英的这首歌,真的不难听出这种基因的存在——已经挥之不去了。各位不信,不妨听听。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017