注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

365. 说念经  

2011-10-27 21:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上有一怪象,天下寺庙里的和尚都不是当地人。

俗话也说:“外来和尚好念经。”其实,不单就是寺庙里的和尚,遍观当今社会各个部门,这真的是一条颠扑不破的真理。

各地寺庙里和尚的念经声几乎没有区别,善男信女们大都也是听不明白——也无需明白,可为什么外来和尚就好念经呢?吕某人分析如下:

一,外来和尚神秘。因为是外来,众人不知其底细——不必说他们那混沌的孩提,轻狂的年少,也不必说他们那寒酸的身世,难言的学历,更不必说他们至今还拥有的没有退化的花花肠子和因此而书写的恶德败行,单说他们的姓名籍贯就是我们一生都难以搞懂的秘密。这样的和尚坐在经坛念经,所念的经即便谁都听不明白,可谁敢怀疑这不是佛的旨意?

本地的人就没有这个先天条件了。你几岁时还尿床,几岁时裤子还开裆,几岁时偷同学的橡皮,几岁时考试作弊,几岁时给同班女孩写信而被丢人现眼,几岁时读书班中倒数第一,几岁时高考名落孙山,几岁时托关系走后门捞得一官半职,几岁时欺上瞒下一手遮天……甚至是你有一个弱智的大哥,甚至是你有一回嫖娼的经历……大家都一清二楚!就算别人不提,你敢坐在寺庙里开口念经?

二,外来和尚会装。正因为众人不知其底细,他就可以将自己装饰一番——抹去过往的黑色和灰色,将金光铺满全身。那金光中闪耀着的全是仁爱信义。这样的和尚坐在经坛念经,所念的经即便谁都听不明白,可谁敢不油然而生敬意?

本地和尚想装不能装,装了也白装。你就是一个与同乡人一样的俗物,怎么可能高居经坛给我们念经?!

三,佛门自古庄严。佛门庄严一方面可以给和尚们带上圣洁的光环,另一方面深深佛门、高高院墙隔断了世俗监督的眼光(反过来纵容了他们的偷鸡摸狗),还有就是佛门是世俗有意制造出来用以寄托自己信仰的地方,谁会去玷污?谁又敢去玷污?那些善男信女或有所寄托,或慕名而来,来到这庄严的圣地,看着一位陌生而慈祥的和尚在经坛念经,所念的经即便谁都听不明白,可谁敢不灵魂出窍,五体投地?

根据上述情况,吕某人不妨以小人之心来揣度一下当今的某些政府领导。如今的政府领导绝大多数是异地任职的,这样的机制就使他们很体面地成了“外来和尚”,他们在下属的左呼右拥下,在政客们的掌声和围观者的欢呼声的尽情烘托下,总以满身金光的“真佛”形象出现在当地人面前,当地人自然就将这份莫名的神秘变成了无限的崇敬,以至于不敢正眼看他们。“真佛”会不会装,只有天知地知,除此谁都不知——包括“真佛”自己——他们早就分不清哪是装哪是不装,加上衙门的威严自古就胜过佛门的庄严,老百姓如果有幸能看到一位气场十足的“真佛”在“念经”,所念的“经”即便谁都听不明白,可谁敢不热烈鼓掌,高声叫好?

本来,和尚念的经天下是统一的,我们大可不必请外来和尚,完全可以请一个道法高深的当地和尚来主持自家寺庙;本来,我们领导执行的政策也是天下统一的,我们没有必要非请外来“真佛”不可,完全可以请品德有目共睹的当地贤达来为我们谋幸福。如果真能这样,也使那些人形兽心的外来“和尚”再无现形之机。

吕某人希望有朝一日是本地和尚好念经,如果真的需要外来和尚,那也希望他的到来不是出于“好”念经,而是为了念“好”经。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017