注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

356. 说七夕  

2011-08-06 11:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是农历七月初七,是中国传统节日七夕节。

最近几年,国人逐渐将七夕节与国外的情人节相提并论,甚至直接就说七夕节为中国的情人节。这是不对的。因为七夕是牛郎织女相会之时,而牛郎织女是正儿八经的夫妻,所以,七夕节是夫妻节。而西方的情人涵盖面很广,泛指有感情的人,不必是夫妻,甚至不必是男女。正因为这样,中国的七夕节虽有天河,有月亮,有鹊桥,有相爱的男女,但故事是辛酸的,过程是艰难的。七夕节所传达的是即使经历磨难也要夫妻恩爱、白头到老的中国爱情观。反观西方的情人节,虽没有神话故事的美丽,但有的是鲜花、巧克力等美好的东西,让人感觉是幸福的,它反映的是西方世俗生活的一种态度。

由此看来,七夕节体现的是一种信念,一种精神,它才浪漫;情人节只是一种世俗,一种物质,它仅是现实,并非浪漫。

 

话虽如此说,但中国传统的爱情观有一个地方是值得商榷的,那就是讲缘分。而这缘分包含的内容又很广,天造地设是缘分,门当户对是缘分,父母之命、媒妁之言是缘分,一见钟情是缘分,等等等等。可这些缘分中,吕某人认为,除了像牛郎织女天造地设可能真的是缘分外,其他的缘分似乎都有很大的水分。门当户对仅能说明过去和现在,怎能代表将来?父母之命、媒妁之言难道就能把准方向?一见钟情难道不会一时走眼?……所以,相信这些缘分而去结婚真的是风险很大。而西方,尤其是现在的西方,他们的爱情更多的是相信自己的感受——生理和心理的感受,虽有时也会因一见钟情而看走眼,但他们撇开了中国式的婚姻外的干扰,看重的就是人与人的交流,所以他们更接近婚姻的本质。

由此会产生怎样的结果呢?在过去的中国,因为相信缘分的人多,愚忠于婚姻的人就多,最后一棵树吊死的人自然也就多——当然,婚姻是稳定的。而在西方(过去和现在都差不多),因为相信自己的人多,忠于自己感受的人就多,最后背叛婚姻的自然也多——婚姻当然也就不稳定。

 

不同国家,对待婚姻是否稳定有不同的看法。在中国,千百年来,稳定压倒一切。婚姻稳定就是家庭稳定,而家庭是社会的细胞,家庭稳定天下也就太平。在儒家思想的影响下,历朝统治者太喜欢太平了——他们真想作“宁可牺牲婚姻,也要天下太平”的呼吁。而在西方,经过文艺复兴的洗礼,人本思想牢牢占据主导。社会以人为本,婚姻自然也以人为本。他们的统治者从不担心不稳定的婚姻会导致统治的动荡——事实也真的没有出现这种情况。

也许人的生理和心理的欲望得到越多释放和满足社会也就越和谐,越稳定,反之,压抑越多,危险越大,一旦爆发,势不可挡。打个比方,一人到有一百本书的书店去买一本书,如果店员不让顾客挑选而硬塞一本给他,顾客心里总是不爽,肯定不甘——即便那一本真的是他最需要的一本。相反,店员让顾客尽情挑选,挑中的那一本自然是他最满意、最珍惜的一本。要知道,百货中百客,剩下的九十九本照样会被他人满意地挑走。中国过去的婚姻就如前者的硬塞,西方的就如后者的自由买卖。

 

情人节是在公历的二月,七夕节是在农历的七月。两个节日的时间还是蛮有意思的。二月正当春天,所有生命的所有欲望都在疯长,一切都在变,一切都有可能;七月是夏末秋初,所有生命的所有欲望都有了明确的答案,一切都在终结,一切都变成唯一。

所有的欲望都在疯长,那是一种自由,自由给人以狂喜,但不加节制,它就如洪水猛兽。所有的欲望都有了明确的答案是一种压抑,压抑给人以绝望,但压抑有压抑的好处,那就是心灵的宁静。

 

写到这,吕某人想,在爱情婚姻上,如果各取中西所长那就比较理想。如买书,买时让你自由挑,买后你要珍惜一生。既不能像过去中国那样限制“挑”,也不能像西方那样“挑”好了又老换。

可现实是怎样呢?“挑”是尽情“挑”了,可“挑”后又不停的“换”——欲望得到了自由却没有得到节制——心灵有了狂喜而没有宁静。

这可能是矫枉过正后的另一种乱象,也是欲望无边的人的悲剧。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017