注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

359. 说名分  

2011-09-07 19:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名分这个词这年头被许多人挂在嘴边。他们一说到名分就腰板挺直,满脸通红,两眼冒火,底气充沛。为什么会这样呢?我们先来看一个故事。

战国时商鞅讲了一个“百人逐兔”的故事: “一兔走,百人逐之,非以兔可分以为百也,由名分之未定也。夫卖兔者满市,而盗不敢取,由名分已定也。” 故事的意思是说,一只野兔在跑,百多人在追,都打算自己占有它。这些人为什么会打算自己独自占有这兔子呢?不是因为兔子不能分成百多份平均分给每一个人,而是因为这只兔子是没有名分的无主之物。反之,在市场上,很多卖兔子的人,他们的兔子就连那些强盗都不敢明目张胆的去抢,因为那些被卖的兔子是有名分的有主之物。

由此看来名分是人甚至所有生物都很在乎的东西。

 

名分名分,就是名位和身份。在这个世界上,绝大部分人都喜欢高的名位和好的身份,但绝大多数的人只对高名位好身份有仰慕之情,只有很少人对它有占有之心。为什么呢?很简单,因为所有正常的人心中都有一杆称,一杆既称自己又称别人的称。当发现那个令自己羡慕的名分距离自己很遥远时,心是除了仰慕就是坦然;但当那名分距离自己很近时,我们的心常常就乱了分寸——或激动,或狂躁,或歇斯底里,或愤愤不平……最糟糕的是,人如果没了心中的称或那称非常不准,那麻烦的就不只是他自己了。

有些人对名分很看得开,什么都不在乎。这种人可以分为两大类,一是一些本无名分可言的底层百姓,一是看破红尘的超脱人士。有些人对名分很看不开,什么都在乎。这种人大都是一些自视很高不知变通且贪得无厌的人。

有些人认为,看得开做人就会快乐,而快乐是人生最重要的东西,所以他们常常不怎么在乎名分。可吕某人认为,如果你的境界没有真的达到那种境界,而那名分又是你该有的东西,我还是劝你还是去把握和拥有那名分,因为有了它绝对更快乐。现实中有一些人常常装蒜,或打肿脸充胖子,或将自己扮演成不食人间烟火的高人,结果呢,非但成不了高人,连一个坦荡荡的凡夫俗子都做不成——整天整辈子都活在纠结中,成了伪君子,可怜虫。

 

情人与老婆的区别就在于名分,许多人认为这种名分情人没有老婆有。这是大错特错。我们通常所说的名分只规定了社会性而很难限制其动物性——社会属性上承认这种名分,自然属性上常常要打破这种名分。正因为这样,情人总是偷偷入侵,老婆总是公开反击;情人的社会处境风险极高但生理心理却十分愉悦,老婆常常相反——大家都在收获自己的名分——情人拥有自然属性,老婆拥有社会属性。快乐不同,痛苦也是不同。

社会性是理智规矩的,所以也较固定;动物性是冲动随性的,所以变数极大。也正是因为情人与老婆有着各自不同的名分,千百年来天下男女的故事一直是涛声依旧也就不难理解了。

 

该拥有的东西才是你的名分。古人讲究德位相称就是这个理。该拥有却不要,这对你自己或许是高尚,而对社会常常是悲剧甚至是灾难。如果天下的君子都去隐居,权位自然都落在小人身上,那天下黎民苍生岂不大难临头?所以吕某人还是恳求每一个人将自己该得的名分收于囊中,免得他人惦记——尤其是那些小人和盗贼。这样,天下自然会有序得多,和谐得多,安宁得多。

不是每个人都想拥有高的名位和好的身份,但绝大多数人对认为属于自己的名分是寸步不让的——这有关乎尊严,于是出现了许许多多的冲突和苦恼。其实,造成这些苦恼的根源就是对名分界定的不清——你认为是名分,别人可不这样认为。

不光是人,国家也是这样。强国自恃其强,认为我的需要就是我的名分;弱国自知其弱,认为我的生存发展是我的底线我的名分。他们对名分都按照自己的愿望画了一个势力范围的圆圈——不管强弱,这都关乎他们的尊严。当强国与强国、弱国与弱国、强国与弱国之间发生冲突时,所有的名分都将撕碎,只有强者才有重新制定新名分的规则。从这一点上看,名分常常是个水性杨花的婊子,总喜欢依附强者的肩膀。

 

商鞅是一个讲法制讲规矩的人,他认为兔子一旦有了主人其他人就不应该对它有想法——那时的人是不会有想法的。可他哪里知道,如今这个天下是一个挂羊头卖狗肉的天下——唱的是法制,做的是强盗。所以,对于名分我们也需要两种态度:它是良家妇女时,我们一定要好好把持;它一旦成了婊子,我们还是由她而去。对于前者聪明人一定要珍惜,对于后者弱小的善良人一定要想得开。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017