注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

360. 说送礼  

2011-09-09 16:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着节日的临近,关于送礼的议论又多了起来。尤其是关于究竟要不要送礼成了一个热门的话题。

“礼”在辞海中的解释有五项,而与送礼的“礼”有关的是第五项。第五项解释:表示庆祝、感谢或敬意的赠品。从这个解释看,“礼”要不要送绝对是一个无聊的议题,因为肯定要送。天下只要有喜庆,心中只要有敬意,送礼自然就绝不了。

 人们对喜庆之事送礼大概都没什么异议,但对感谢和敬意的送礼就有些微词了。原因在于谁知道你的感谢或敬意是真还是假——是真情实意还是别有用心,是发自肺腑还是主动(或被动)献媚?

对此,我们的祖先其实早就有界定。是真情实意是发自肺腑那叫感谢那叫敬意,那样去送物品叫送礼;是别有用心是主动(被动)献媚那叫居心不良那叫犯贱丢人,那样去送物品叫行贿。可是谁都看不出别人的心是何种颜色,所送物品上也不可能有何种标签,只有等到真相大白后我们才反推先前那举动是送礼还是行贿。正因为这样,是礼是贿绝对不能按物品的种类和价值来区分,而是要按情感的性质来界定。也正因为这样,送一张贺卡给领导可能就不是表示感谢和敬意的送礼;相反,送一根金条给恩师可能就不是别有用心的行贿——两者相比,后者可能比前者更高尚。

吕某人的成长离不开我的老师,尤其是那些恩师。我每年带着礼品去看望我的恩师的次数远远大于寄给领导贺卡的张数——虽然我的礼品不是金条。当然,礼是否贵重关键看情是否真挚,“千里送鹅毛,礼轻人意重”说的就是这个理。只要情真,只要符合身份,薄薄的贺卡,短短的信息都是人间之贵重礼品;相反,金银珠宝也遮不住别人对你的势利和鄙视,甚至它直接就是镣铐。

由此看来,只要合乎《辞海》的说法,礼还是要送的,送礼一方面显示人类的感恩意识,另一方面也能让世界多一些温暖。

谨以此文献给我的老师,祝节日快乐!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017