注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

372. 说养生  

2011-12-23 15:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

养生从来都是中老年的事,因为年轻时只有“享生”——享受生命。

生命到了该养的时候,大都身体有病或感到即将有病,否则是不会想到养,也无需养。就像富翁,钱随他挥霍都用不完,自然想不到节约;而那些老想到节约的人,钱大都不会很多。生命挥霍的是青春,年轻人有的是,中老年就剩下不多,所以自然而然想到了养生。

人一旦想到了养生或到了该养生的时候,生命的质量也开始大打折扣。想喝酒,血压高;想抽烟,肺不好;吃海鲜,要痛风;去旅游,吃不消……曾经的肆无忌惮,曾经的风花雪月,离自己越来越远。自由天天减少,顾虑与时俱增。

于是开始关注食谱。

不看还好,一看“开窍”。什么什么要不吃,什么什么要少吃,什么什么要多吃,什么饭前吃,什么饭后吃,什么睡前吃,什么睡后吃,什么与什么要分开吃,什么与什么要混着吃……最后常常搞得为吃愁断肠,挨饿见阎王!

于是喜欢看电视中的求医问药。

不看还好,一看吓一跳:久立伤骨,久坐伤血,久视伤神,久行伤筋,久卧伤气……最后整得是坐卧不安。

看多了又心生烦恼,因为各家有各家的说法,说法与说法打架,甚至令人恐惧的事接连发生:常常被天下人效仿的养生妙招居然被一一批成是自杀捷径!

有人认为,养生是为了更好地活着。真能这样当然不错,但如果养生就成了活着唯一要做的事,那何必要这般辛苦?吕某人认为,生命是为创造和享受而来的,如果整天活在忧虑和折腾中,这本身就不是在养生而是在自杀,即便还能延年益寿,那多出来的岁月简直与坐牢无异——这样的生不养也罢。

世上如果真的有养生秘籍,我认为那就是三个字:不压抑。如果再添三个字,那就是不折腾。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017