注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

363. 说温州  

2011-10-07 18:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近三十年来,温州就一直没有停歇过,始终成为全国关注的热点。最近温州又搞出了惊动全国的老板逃跑风潮,一时间又成了热点中的焦点。

对于温州——当然主要是指温州人,吕某人一直有话要说,借此良机我就姑妄说之。

温州人如猎犬。说他是猎犬是指它的敏感。哪里有市场潜力,哪里有利润空间,哪里有政策漏洞,只要它溜达一圈,自然都了然于心。“哪里有钱赚,我们就去哪里”是他们的座右铭,有着“中国犹太人”之称的温州人以其猎犬般的嗅觉让国人时时感到威胁。

温州人如蜜蜂。说他是蜜蜂是指他的勤劳。蜜蜂不辞辛苦,四处觅花,每天工作 10小时,是典型的工作狂。温州人绝不亚于蜜蜂,哪里有钱他们就到哪里,哪行发财他们就盯哪行,神马都是浮云,而始终不离不弃、孜孜以求的就是钱。

温州人如野狼。说他是野狼是指他的团结。“狼”的量词是群,有如此的野性又能和谐群居,这充分说明野狼的团结。温州人遍布天南地北,个个都能单打独斗,但一旦有温州人受欺负,只要当地还有温州人,不管他们是否认识,不管他还是他的竞争对手,温州人都会义无反顾地冲上去帮助老乡。正因为他们团结,也使他们能安稳地扎根于天下。

温州人如蟒蛇。说他是蟒蛇是指他的贪婪。人们常用“小蛇吞大象”来比喻那些不自量力的贪婪者,而温州人绝对不是小蛇,是大蟒蛇,因为它真的有这“吞大象”的能耐,也常做“吞大象”的事。中国这个地盘,应该说也不算小了,可在这蟒蛇眼中没有吞不下的东西,只要被它瞄上,无论大小,结果都将是任其摆布。

温州人如蝗虫。说它是蝗虫是指它的势力。温州人在全国来说数量并没有像蝗虫那样多,但势力却异常凶猛。那些被温州人看上的东西,立刻发生质的变化——诸如“蒜你很”、“豆你玩”、“姜你军”的故事早已耳熟能详——那只是他们的太太玩的小把戏,男人们去干大事:炒房,炒煤,炒棉花,炒红酒,炒石油,炒黄金,炒玉石,炒古董,炒墓地……能炒都炒,不能炒也炒。

温州人如蚊子。说他如蚊子是指他的危害。小小蚊子,危害极大,它是世界上最危险的动物之一。你运气好,被它咬一口只是痒痒而已,但许多蚊子携带疟原虫,会传播疾病,世界上每年都有200多万人死于疟疾,罪魁祸首就是蚊子。被温州人叮咬过的东西,常常一病不起,“高烧”不退,开始是发疯,结局是崩溃。

温州人如猎豹。说他是猎豹是指他的行动。当猎豹看见羚羊群,它就清楚孰优孰劣。虽然它比羚羊跑的快,但它深知自己的耐力不及对手。于是它先锁定目标,慢慢潜伏,等待时机,趁其不备,一跃而起,在极短时间内解决问题。最近几年来温州人赚钱的模式无不如此。

温州人如秃鹳。说他是秃鹳是指他的手段。秃鹳既无坚牙,亦无利爪,它们凭什么在生存竞争中立于不败之地?其中一个原因就是它能够趁火打劫。森林大火后,秃鹳就去收拾烧熟了的动物尸体,狮群离开后,它就去饱餐吃剩的残骸,这样做既省心又省力——既无捕猎之苦,又无剥皮之难。温州人如秃鹳一般,盘旋于政策的上空,跟随在官员的身后,借他人之力鼓自己腰包。

温州人如鲶鱼。说他是鲶鱼是指他的影响。沙丁鱼生性喜静,追求平稳,对危险没有认识,安于现状。这给渔夫贩运沙丁鱼出了难题。后来渔夫在沙丁鱼中放入几条鲶鱼,聪明地运用鲶鱼好动的作用来保证沙丁鱼存活。没有温州人这条鲶鱼,中国自然就少去很多的活力,但用鲶鱼来解决活力的问题只能是短期行为。另外,因为鲶鱼是肉食性动物,且食量巨大,任其繁衍壮大势必对其他鱼类造成致命影响——如今这条鲶鱼的危害已清楚地浮上了水面。

说了那么多,温州人的优缺点已十分明显,但吕某人最想说的还是温州人的贪婪,这是当下温州人的内核,也是温州人的动力,更是温州人的危险。正因为贪婪,才有以假冒伪劣闻名的“垃圾温州”之称;正因为贪婪,才有千夫所指骂名满天的“可恨温州”之称。是人大都有贪欲,但见过贪婪的,没有见过温州这么贪婪的——180%的高利贷都敢去借——居然也有人敢放贷!。要知道,贪婪是一种病,一种既吞没别人又吞没自己的病——猴子掰玉米的故事小孩时都知道,长大了大都就忘了。有人认为如今的老板逃跑风潮是由银行的银根紧缩造成,可吕某人不这样认为,天下银根一样紧,为何你富可敌国的温州却如此狼狈?

但愿温州能挺过这一关,并最终能浴火重生。我盼望,重生后的新温州去掉恶习,继续发扬“走了千山万水,用了千方百计,讲了千言万语,历经千辛万苦”的“四千”精神,再塑中国创业者的光辉现象。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017