注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

373. 新年感想  

2012-01-02 18:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一年过去,又是一年到来。

我们看不见时间,它像一卷无形的胶片,在每个人面前不停地翻卷。可这神奇的胶片居然清楚地留有每个人的影子。

 

在孩提,那胶片上留下最多的是肥皂泡。那时,只要手拿肥皂水,嘴巴就可以吹出数也数不尽的泡泡。那泡泡多且七彩,如那时的梦;虽然泡泡不是飘远就是破裂,但他们吹泡泡的嘴总是嘟得很圆,眼睛总是闪着如泡泡一般的多彩的光。

在少年,胶片上留下最多的是无数个兴奋的瞬间。那时,男孩总爱疯跑,跑过操场,跑过田野,翻过山岗,跑向天边……女孩总爱蹦跳,跳绳,跳舞,跳皮筋,跳方格……脸像红苹果,脆生生,红扑扑,外表真还有一层白霜;辫子像着了魔,从早到晚总是跳个不停,转个不休。虽然满身总是汗水,却从不知道劳累。

在青年,胶片上留下的是一抹绚烂的彩云。那时的每一个人都被上帝打进了一剂麻醉针,大家都陶醉在迷幻中,迷幻在陶醉里——享受着青春的生命和生命的青春。可惜,这麻醉有个期限,到了中年,药效突然失灵,幻境一去,外面的世界忽然变得陌生。等你揉揉眼,恍然醒来,发现自己与青春竟然早已隔世——那一抹彩云也早已落在天边。

在中年,胶片上留下的是许多个跷跷板。要知道,中年人走的最多的是跷跷板。年少时总想走到对面的成熟,可一越过跷跷板的中间,咣当一声,掉下去的那一头居然就是衰老。原来,跷跷板那头是父母;现在,回头看,自己原来的那一头早已站着自己的子女。原来,从这一头匆忙地往上爬,为的是早日摘取那高处的果实,可没想到,走得越快,下去也是越快——说不定果子都还来不及放在嘴里,说不定根本就没摘到果子……

到老年,胶片将无一例外地定格在一架滑梯上。那时,人是颤颤巍巍的人,脚是难以挪动的脚,可你却到了时间这架滑梯上,背后被猛地一推,于是就没有风度没有尊严地快速下滑。上帝肯定是个爱搞恶作剧的人,这架滑梯本身就滑,它居然还要在上面抹足了油,导致你怎么留心都没用,注定是迅速失衡,注定是姿态狼狈——在众人的耻笑和可怜声中到达那没有回程的彼岸。

 

又是一年过去,又是一年到来。

   时间这张无形的胶片上不仅仅留有自己过去的影子,应该还有自己未来清晰的模样。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017