注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

376. 过日子  

2012-01-23 10:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过日子像吃花生。剥去的是岁月的壳,吃在嘴里的是情义的仁。

看到满地的壳先别说沧桑,因为与之相对的是你也吃了不少的仁。只有傻子才会在乎丢掉的壳,而聪明人总会不停地品味醇香的仁。

最憋屈最蛋疼的是剥了满地的壳,却没吃到什么仁。这时你就要考虑两个问题了:是我找的花生有问题,还是我的剥法出差错。前者还好,一换了之;后者就要好好学习了,因为许多人在剥花生时常把壳抓在手里,仁早已掉在地上,甚至蹦得老远了。

 

过日子像春节挤车回家过年。挤着买票,挤着回家,这辛苦只有挤过的人才有真切的体会。可等他们终于到家,其幸福也只有他们能刻骨铭心。这其中的苦后甘甜,坐豪车的人是绝对不能体会其十分之一的。

最幸福的人是先挤车再坐豪车的人,最悲催的人是一生都坐豪车的人——虽然后者常常感觉良好——满脸荡漾着傻子般的笑容。

音乐有起伏那才好听,色彩有变化那才好看,反之,任何单调的声音都是噪声,任何呆板的画面都是色块——令己生厌,令人鄙视。

 

过日子像小孩在雪地里玩耍。小孩在雪地里随意一走,旷野里留下的都是美妙的印迹。小孩不知其美妙,也不在乎这些印迹最终将会消失,只管自我陶醉,所以不觉寒冷,只有开心。

大人却不同,常常只在乎结果,导致美妙的过程成了一种苦役。

人生的结果注定像那旷野里终将融化的雪,快乐只是在那雪没化之前的嬉戏。如果没有嬉戏的心态和嬉戏的经历,此生就难言幸福。

纵观人类的艺术史,所有的成就都是那些如孩子般天真的人在最忘我最陶醉最自然时完成的。他们都是大自然中最快乐的孩子。

                                                                                                                                             

                                                                                                                            大年初一早上

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017