注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

374. 说技巧  

2012-01-09 10:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做事情总有目的,即便是漫无目的也是一种目的。

为了实现这个目的总要有一些技巧,也就是一些手段,不择手段是一种手段,虽大都为人不齿;没有手段也是一种手段,虽大都为人耻笑——如脚踩西瓜皮。

这些技巧中有的是直接的,有的是间接的。按理说技巧越直接,实现目的的时间就会越短,技巧越间接就越拐弯抹角,走的弯路就会越多。可是,情况常常相反——起码在中国是这样。我们的古语早就说:“欲速则不达。”

下面吕某人就拿世上最俗之事加以分析。

 

未婚男子与一心仪的青春女子交往,动物性自然立马蓬勃。可通过什么技巧才能实现这一目的呢?请看下面三种不同表达。

一、阿Q的表达

《阿Q正传》中给人家做女佣的吴妈年轻守寡,而阿Q是个单身男人,勤快老实,不坏,只是穷,所以吴妈还是乐意跟阿Q聊天。由于同一阶级的人,总是容易亲近,因此当阿Q想找女人时,吴妈自然是首选了。于是他向吴妈求爱:

“我想和你困觉,我和你困觉!”阿Q忽然抢上去,对伊跪下了。(《阿Q正传》)

一个单身男子向一个寡居的年轻妇人求爱,原本是再正常不过的事。可是他的求爱方式(技巧)不但没有实现目的,反而自己遭了打,吴妈差一点要了命。对于阿Q,恋爱事件最终以被惩罚得身无分文而告终;对于吴妈,还好没有寻短见,最终未庄是呆不下去了,只得到城里打工。

二、普通人的表达

热恋中的男子总要过与女子上床这一关。在这紧要时刻,普通人最常说的话是“今天晚上我们就一起睡觉吧”,或者“今晚你就睡我这里吧”。高明一点的会找个借口,“夜很深了,回去的路很难走,就让我在你的沙发上过一宿吧”。

结果呢,结果总是尴尬,因为这样的表达总让人觉得突然,而女性的羞涩和矜持(起码我年轻时所处的年代就是这样)又是两道天生的防御屏障,让男人的那点目的始终无法逾越。

三、有才人的表达

照样想与自己心仪的女子上床,有才情人的说法会是“明天早上我们一起起床吧”。女子听了这话大都立马春心荡漾,自然投怀送抱。

为什么普通人的表达就让你吃闭门羹,而这样一句话就会有如此的效果?我想这不就是和女性喜欢含蓄,喜欢婉转有关,还与女性喜欢浪漫,尤其是喜欢有才情的浪漫有关。

 

世界主要是由男人与女人构成的,世事也如上述的男女之事。看了这三种不同表达的不同结果,吕某人得出以下几点:

一、人的地位和能力是实现目的的第一要素——有地位能力的人,无论用什么技巧——甚至无需技巧都能轻易实现自己的目的(如《阿Q正传》中的赵太爷,想娶就娶,想再娶就再娶);反之你拼死都没用。

二、最直接的技巧未必就能实现自己的目的——最近的路常常是死路。

三、在未被认可的前提下,朴实与真诚常常是实现目的的最大障碍——那些内心火热外表很傻的愣头青不但不受世人喜欢,反而成为嘲笑的对象——这个世界是属于聪明人的,管你是真聪明还是假聪明。

四、经过包装的技巧是实现目的的利器,但它一旦落入无良之手,悲剧就不可避免——才子与流氓的分水岭就在此处。

五、中国目前基础教育所采用的技巧与目的之间的关系酷似阿Q向吴妈求爱的情形——手段粗劣,直奔分数(就想“困觉”)。学生如阿Q,有激情但无奈无助,受伤失落;教育如吴妈,先遭非礼,再遭冷落——双方都很受伤都很无趣。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017