注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

422. 做人的三种境界  

2013-01-04 16:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    有人将人生的不同境界作了一形象比喻:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。
    拥有第一种境界大都是入世不深的孩子。他们对世界什么都是新鲜和陌生,你告之什么,他便认识了什么。你说这是山,他就知道是山;你说这是水,他就知道是水——绝不会走样。

拥有第二种境界一般是中年人——中年人有阅历,有思想,他们看到的世界往往附有更多的名利色彩和个人意愿。此时的山已不再是客观的山,水已不再是客观的水。

拥有第三种境界往往是老年人。人在经历折腾后,到了老年,肝火渐灭,欲求渐退,天命渐知——不管你是否会反省,岁月最终叫你回归最初那简单的模样——看山还是山,看水还是水。繁华和显赫对于人类或许是永恒存在,但对于个体,自然是过眼云烟。

第三境界只是第一境界的回归吗?不是的,那是一种更高的境界。

巴西一作家,名叫柯艾略,写了一个“牧羊少年奇幻之旅”的奇妙故事。一牧童为着一个重复出现的梦而决定横渡广袤的撒哈拉沙漠到埃及的金字塔中挖掘梦中的宝藏。一年多的寻宝历险他遇到了形形色色的人:解梦的吉普赛人,指点预兆迷津的撒冷国王,骗取钱财的向导,收容他工作攒钱的水晶玻璃商人,研究炼金术的英国学者,教他体会天命、试炼他的智慧与毅力的炼金术士,令他滋生爱苗的沙漠女人……就在预兆似乎应验之际——在他拼命往沙丘挖宝之时,沙漠部落战争的首领夺走了他随身的金子,还讥笑他执着梦境的愚蠢……然而聪明的牧童却从头目口中顿悟梦的谜底——宝藏就在故乡教堂废墟的无花果树下!他跋山涉水从原路回来,在自己熟悉的牧羊处挖出了宝藏……

这故事很有意味:财富一开始就在牧童的身边,最后也还是在他身边,但获取财富却绕了一大弯。要知道,正是这个弯才是牧童一生真正的财富!

绝大部分人都在创造财富,绝大部分人都会说财富是生不带来死不带走的东西,但财富观却因人而异:聪明的人是为获取财富的过程而努力,愚笨的人就是为财富而努力——前者幸福,后者辛苦。如果这牧童一开始就梦见家乡教堂废墟的无花果树下有宝藏,因此而获得财富,然后富足地了此一生,那他的人生能有现在这般丰厚?估计也不过是个势利的暴发户罢了。

三种境界形成了人类认识世界的一条规律。既然是规律,那就不能省略任何一个环节尤其是第二境界那折磨人的环节。

现如今,很多人都想省去第二环节,想直接进入第三环节。但仔细想想,如果没有了第二环节,第三境界是不可能达到的,那样人类认识世界只能停留在第一境界了。如果人类至始至终都停留在“看山是山,看水是水”的层面,那将会有多么的枯燥!

正因为这样,第一种境界中的山和水应该与第三种有所区别:前者是人在山水之下,是仰望;后者是人在山水之上,是俯瞰。前者多迷茫,后者多通透。迷茫是痛苦的源泉,通透是幸福的条件。

人的一生应该都要经过这三种境界,缺一不可。年纪轻轻就看破红尘是一种不幸,垂垂老矣却还执迷不悟那是一种悲哀。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017