注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

421. 你身上挂了多少钥匙  

2012-12-27 18:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绝大多数人,身上总得带钥匙,这很正常。

带几个就因人而异了:有人带两三个,有人带四五个——大家能理解;有人带十来个甚至几十个——这似乎就不很正常了。

有一次看到一老兄,腰上挂着一大串钥匙,黄白相间,长长短短,密密麻麻。

我问:“有几个?”

他说:“从来没数。”

我说:“数一下。”

一数,居然有二十一个!

我说:“你干嘛要挂那么多钥匙啊?”

他从腰间摘下那串钥匙,一个一个给我解释:“这是门禁,这是家门,这是卧室,这是书房,这是车库,这储物间,这是办公室,这是办公室抽屉,这是卧室抽屉,这是汽车钥匙,这是自行车的,这是老家的大门,这是岳母家的……”

“都用得着吗?”我没等他说完。

“个个都要用啊。”

“那也没必要都挂在身上吧。家中的可以放在家里;车库的,老家的,岳母家的都可以放在车上啊。”我多管闲事。

“习惯了。只要哪里多了一扇门,我的身上自然就多一把钥匙。”他呵呵一笑。

我无语。

 

列位看官,看到这里,你也去数数,看身上挂了多少钥匙,数完钥匙再去数数心中还有多少放心不下的无聊牵挂——数上几遍,或许你会明白自己为何整日疲惫。

世界是很丰富,许多东西我们都想拥有,但你一旦什么都不想放手时,你已步履艰难,甚至是寸步难行了。人心是个容器,它绝对是有限度的——“人心无底”是一句嘲笑愚人的话语。要知道,垃圾装多了,负担就重了,好东西自然也就装不进去了。

简单是一种美,一种让人轻快、纯粹、从容的美,一种可以救赎人世的美。人生无论是忙碌还是悠闲,无论是尊贵还是卑微,如果不懂简单做人处世,那势必心为物役,苦不堪言——人世即为地狱矣。反之,做人即为做仙。

这个道理不是吕某人发现,只是我从那位老兄身上看到要明白这道理确实不易。

写此文,以之自警自勉。

 

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017