注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

379. 说约会  

2012-02-14 10:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

情人节的到来,使我情不自禁地想起了约会这件好事。

说它是好事是因为约会的对象是自己的情人。这个中的好知味,作为过来人,你是懂的。

吕某人也曾年轻,也曾约会,如今想来,能够至死不忘的事情,数量肯定不多,而约会的事必然在列。

由于我天赋极差,约会的味道大都是酸涩的——决定约会常常纠结,渴望约会总是期待,等待约会最为忐忑,遭到拒绝刻骨绝望……最让人耻笑的是,约会了许多年,约会了许多人,约会了许多次,我的手居然还没有一次捏到对方的手!

即便如此,我还得承认,在我的心中,约会的味道还是做人最美的味道。

也许有人会说,你臭美吧你,好像就你有约会,谁不知道约会的美味啊。

别急,在过去,你说的话是对的,而在现在乃至将来,不知道这美味的人将会越来越多。不信我就给你列举当下两种较为普遍的情况。

第一,快餐式约会。大家都知道,如今吃饭的快餐店到处有,没想到,有朝一日,约会也像吃快餐。

人人有手机,有QQ,网络是个大媒人,随处都可以恋爱,随时都可以约会。约会找对象就如到宠物店里挑选宠物,甚至就如到快餐店吃饭点菜——行就点,不行就走,算吹了。

还有比在网络上约会更快的,那就是电视相亲,如“我们约会吧”,“非诚勿扰”。看一眼就发尖叫——表示喜欢,看一眼就去灭灯——表示拒绝,看一段VCR就可以说爱:约会时间比吃一顿快餐还要快!

第二,包办式约会。古时婚姻有包办,那是因为父母之命,媒妁之言;如今约会有包办,那是因为没有时间,却有势利。

君不见如今的约会常常是找对象人的父母在约会。他们如逛庙会猜灯谜一般游走于相亲场所,东看看西瞧瞧,看到一个合适的媳妇或女婿就与对方的父母进行交流——谈子女的籍贯,收入,住房等等,甚至在这过程中长辈之间也相互摸底——不管子女能否相处,先看看自己能否相处。

面对上述两种情形,吕某人很有感慨:

1,方便的快餐,怎么可能有大餐的美味呢?

2,恋爱如果是蜻蜓点水,怎么可能拥有卿卿我我、如胶似漆的甜蜜?

3,一眼就能决定爱与不爱,那是听从了人的动物性的召唤。如今离婚率高企,重要原因难道就是动物性选择惹的祸?

4,所有文字乃至照片都是死的,不看真人就决定结婚的做法不是愚蠢就是势利——他们相信并看重父母看中的其他条件——这些条件竟然可以让他(或她)忽略人这个核心条件!

5,如今流行啃老,约会居然也由父母代劳,年轻人究竟在忙什么?

6,如果不是因为没时间,那年轻人为何害怕面对约会?连约会这人间美味都害怕,他们还能要什么?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017