注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

455. 看破与参透  

2013-08-22 15:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天,看了才女林徽因的一段话:“我们应当相信,每个人都是带着使命来到人间的。无论他多么的平凡渺小,多么的微不足道,总有一个角落会将他搁置,总有一个人需要他的存在。有些人在属于自己的狭小世界里,守着简单的安稳与幸福,不惊不扰地过一生。有些人在纷扰的世俗中,以华丽的姿态尽情地演绎一场场悲喜人生。”
   这使我想起了我学生在一年半前说的一句话:“人就像烟花,虽有大小贵贱,但都会绽放自己,而灿烂之后它们都只是垃圾而已,没有区别。”
   两句话都讲人生,林强调的是世间众生的现象和过程,我学生强调的是众生的结果和归宿。
   从现象和过程看,人人都有价值,人人都应将自己活得最好。就像地上的花草,名贵的你活出显赫,平凡的你活出朴实——一句话,活出自己的真本性就不辜负此生。
   可这么简单的道理只有自然界能够明了,能够遵守。自然界的一切从来就做最真实的自己,从来就不分三六九等(是人在分),从来也不趋炎附势,从来也不改名换姓。花开花的美,草长草的青,相安无事,相得益彰。人呢,可复杂了,可纠结了。是草的想成为吊兰,是吊兰的想成为牡丹;是小爆竹就想充当二踢脚,是二踢脚就想成为大礼花。折腾之后,辛苦之后,出尽洋相,尽笑话。
   为什么会这样?原因很简单,就是他们没有看到众生的结果和归宿。不知结果甚至妄想结果的过程注定是迷茫而辛苦的,这种迷茫和辛苦在佛教称为执迷不悟,而所谓智者就是能看破红尘跳出这种执迷的人。
   可人活一世,眼睛就看结果行吗?不行,也不可能。孔子说“四十不惑”,为什么不是二十三十?因为你没有好好活过,痴迷是正常;为什么不是六十七十?因为怕你放不下,太痴迷是傻瓜。
   人毕竟不是花草,在没有好好活的前提下是不知道自己是花是草。人毕竟是最高等的动物,当知道自己的本性之后,就应放弃痴迷,学会坦然。少年就看破红尘与老年还执迷不悟同样不可爱。
   吕某人觉得,执而不迷、看而不破的人生才是最合理的人生,因为它既不让你虚度此生,也不叫你纠结一生。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017