注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

380. 冥思玄想(2)  

2012-02-19 11:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前迷信总说,人死了变成鬼。

又说,好人死了变善鬼,上了天堂,那就成了人人向往的神仙;坏人死了成恶鬼,下了地狱,那就是成了人人痛恨的恶魔。于是人人渴望成仙或遇见仙人,都害怕变成恶魔或撞见恶魔。

还说,能成仙的人很少,大多是下地狱做鬼,甚至是做恶鬼厉鬼。

吕某人在年少无知时就接受了这种说法,并一直为死后万一运气不好撞见恶魔而担心,恐惧。(我相信这种担心和恐惧不就是我吕某人一人专属)

不知怎的,就在今天,喜欢冥思玄想的我对这千古担心豁然开朗,如释重负。

我发现,按照传统的说法,做鬼是一件只有好处没有坏处的事:如果成仙,就可以无忧无虑,长生不老,那肯定求之不得;即便成魔鬼,那也无须害怕,因为只有坏人下地狱,相见相遇的都是同类——用阳间的说法就是“大家都是自己人”——亲着呢,有什么可怕?

不是吗?谁死后会害怕遇见自己人呢?过去,我们死后最可怕也是最担心的是自己撞见恶魔。但通过上述吕某人的分析,这种担心绝对是多余的了,因为两者永不见面——见面的都是自己人,要么神仙,要么恶魔,两者生活在不同层面且永不往来。

于是我忽感轻松,因小时候受大人恐吓而笼罩在心底的阴云也一扫而空。做人的结局多么简单:做好一点,那就上天堂,美啊;万一做不好,下了地狱,遇见的也是自己知根知底的亲人——只赚不赔,怕什么呢。

天堂令人向往,地狱又不可怕,那做人的恐惧又是从何而来?聪明的吕某人用排除法得出了结论:最可怕的生活坏境就是现在的阳间!因为只有在这阳间好人和坏人是杂然相处的——不但是杂居一起,他们还没有任何标志。正因为这样,阳间一直就在演绎一出最为简单且千古不变的戏:恶魔总希望逮住好人,戏弄好人甚至残害好人;好人总担心遇见恶魔,躲避恶魔。戏的结果也是永恒不变:前者总能如愿以偿,后者却不会因为你的善良而少见鬼。

由此可知,阳间绝对是坏人的安乐窝,是好人的伤心地。明白这一点之后,我们就可以对好人视死如归的情形恍然大悟了——活着都不怕,还怕死?

高中时读巴尔扎克名著《欧也妮·葛朗台》,记得葛朗台太太断气前对她女儿说:“幸福只有在天上,你将来会知道。”当时吕某人真以为幸福只有在天上。如今早过不惑之年的我终于明白,不幸是在人间,但幸福不就在天上,它也在地狱——只要与自己同类人生活在一起都是幸福的,仅仅是层次不同而已。要知道,恶魔最喜欢呆的地方是阳间,绝不是好人向往的天堂,因为恶魔清楚,要是在天堂,仙人是不会放过它们的,非要将它们置之死地而后快。

于是我再次明白,所有写神仙鬼怪的书都是在写阳间的故事,因为在阳间——也只有在阳间,善恶才会相遇。《西游记》如此,《搜神记》如此,《封神演义》也是如此。

今天,久雨放晴,阳光灿烂。寒冬正收拾它的残军准备逃往高山,逃往天边;而春意正骑着风的快马,挥着绽牙的柳鞭,在花朵的冲锋号里从南方卷地而来……

快哉!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017