注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

378. 冥思玄想(1)  

2012-02-07 16:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一次散步,听朋友说起我早就听说的“一粒沙子有三千世界”的玄理。今天凑巧又看到一粒沙子的显微照片,有心理准备的我,看后还是吃惊不少。

378. 冥思玄想(1) - 独自醉倒 - 独自醉倒——吕伟博客

这是沙子?不就是宇宙中的星系吗?

 

   据科学说,一粒沙子真就这个样子。它由分子组成,里面有无数个分子,分子又由原子组成,里面又有无数个原子,原子里面有电子,电子里面有夸克……各种“子”们之间的空间比例还是很大。这样想来,一粒沙子的世界似乎远比我们现在知道的太阳系来得丰富,来得神秘。

   于是我想:

   1,如果一粒沙子就是一个星系,那来自同一岩石的众多沙子不就是组成了一个如我们宏观体系一样的宇宙?  

   2,每一粒沙子看似紧密相挨,但它们的“子”们其实是互不来往,无法穿越,这难道预示我们人类热衷的星系旅行是痴妄之想?

   3,沙子们内部的各种“子”是不可能走进另一粒沙子内部的——除非这两粒沙子结构毁灭。这难道预示我们人类是无法走出太阳系——除非太阳系毁灭?

   4,沙子结构毁灭与他物重新结合后,沙子已不是沙子,起码已不是原来的沙子。这难道预示我们人类不要也不能征服宇宙,即便征服了,自己也不是自己了?

   5,来自同一岩石的沙子组成同一沙子宇宙,那来自不同岩石的沙子不就组成另一个宇宙?还有泥土,还有水……这难道不是告诉我们人类,宇宙不止一个,可能是无数个?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017