注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

383. 说旅游  

2012-03-12 18:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对当今绝大多数国人来说,旅游仍然是一件奢侈品。

也许很多人不同意我的观点,认为现在我们的百姓有钱了,旅游已是一件大众可以消费的平常事了。可吕某人坚持认为,对一个只会花钱而消受不起的物品来说,它还是你的奢侈品。

三十年前,国人还不知道旅游为何物;二十年前,国人的旅游就是“某某到此一游”;现在,国人旅游常常是拿相机坐飞机住星级甚至跨洋过海满天飞。这三个阶段看似有跨越性飞跃,但仔细分析,它们都和旅游无关。第一阶段是没有旅游,第二阶段是狗撒尿做记号的陋习,第三阶段是接近旅游但不是旅游——仅仅是一种开眼界。

旅游有许多功能,最重要的是休闲、修养、学习、交际等。对照这个标准,我们国人的旅游怎么可能是旅游呢?

先说休闲。许多国人——尤其是有钱人,他们的旅游常常是外出赌博。一上车就是打老K,一进宾馆就是玩麻将,玩得昏天黑地,至于旅游那自然没有心思。晚上赌累了,白天干脆躺在床上睡大觉。早几年,吕某人与一群同事游漓江,人刚上船,几个牌友就开始玩牌了。船从桂林到阳朔,两岸景色如上帝手中打开的仙境画卷,撼人心魄,叹为观止!可他们竟然至始至终打牌。几个小时后船停靠终点码头,他们一伙颤颤巍巍地走上岸。由于坐船打牌,长期晃动,个个脸色发青,神情恍惚,眯着倦怠无比的眼神问:“漓江在何处?景色又如何?”真是晕死!(听说还有更绝的旅游,一群人到国外居然还自带麻将,把战场直接开辟到异国他乡)上述赌博式旅游绝非个例,如此旅游,日夜颠倒,损精耗神,怎能休闲?

再说修养。原本,旅游中接触到的山川美景和人文景观在让人大开眼界之外,还可以陶冶人的情操,滋养人的性灵,让人更加热爱生命热爱生活热爱万物,使人由狭隘变得开阔,由单薄变得厚重,由拘泥变得通达,由愚顽变得睿智……可惜,这一切在中国式旅游中都变得极其奢侈,遥不可及。他们所到之处走马观花,蜻蜓点水,除了拍照留影还是拍照留影,影一留立马赶路,到下一个景点重复上一个动作。他们出发前从不去了解目的地的历史典故和风土人情,到达之后也从不去看景区介绍和名人楹联,从不在乎哪个亭台是嬴政坐过哪个匾额是苏轼题写,从不关心这里有陶渊明的高风亮节那里有白居易的亲民爱民,至于能有凭栏慨叹吊古伤今之类的文人雅情那更是不可能之不可能!如此旅游,空手而去,茫然而归,谈何修养?

再说学习。原本,自然和社会是我们做人的最好老师,一次旅游就是一次学习,一次受教育。古人说“行万里路”就是强调旅游对做人的重要性。另外,旅游的学习比在书本上的学习来得更深刻更有效,收获也更大,受益也更久远。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”说的也就是这个理。可如今的旅游有几个人会去辨识生物课所授的植物类别和动物科属?有几个人会去印证地理课所学的地形地貌、气候环境?有几个人能按照史书去走近历史触摸历史?……

再说交际。原本,旅游可以结交天下朋友,古人就说“四海之内皆兄弟”。李白仗剑东游,一路过来留下的是一路诗歌和一路朋友。与朋友陶醉饮酒和开怀唱和都成了李白一生最美的时光和最难忘的回忆,也成了李白最洒脱最显风采的一道风景——这风景还成了中国历史画卷中最灿烂的一笔。可如今的旅游,或者人人自危,生怕与陌生人接触;或者不得已接触,也是防人之心如防贼——充满猜忌与布防;或者与之相反,所到之处,必有风流——宾馆一夜情……这些做法与旅游扩大交际面怎么可能相提并论?

上述的国人旅游有的像穷人喝红酒——装蒜,有的像暴发户挎LV——标榜。这还没完,近些年来,国人旅游又多出了新花样——购物——他们像元朝蒙古人一样四处征战(也有说是蝗虫)——追求我到过哪里,掳掠了什么,而不是看重我最后拥有什么。正因为这样,这些人都不懂旅游也不会旅游,旅游带给他们的只有是矫情后的劳累和贴金后的空虚——他们人在旅途,可旅游却成了他们无法消受的奢侈品。

要知道,旅游不就是你看到什么吃到什么玩到什么,它本质上是文化是情感是精神——与金钱几乎无关。如果游客没有一定的文化积累和精神追求,旅游永远是一件奢侈品——即便被你拥有,你也没有能力享受。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017