注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

395. 说意淫  

2012-06-07 12:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一次酒后,我一朋友说起一件艺术家和女人的事:
    我案头上有一个烟灰缸,是搞青瓷的朋友送给我的。它的形状蛮怪异——像笔筒却没那么高,像笔洗却没那么大,与众不同的是中间束腰。我总觉得这东西不伦不类,不怎么看好。幸亏它是烟灰缸,我就只当它烟灰缸装烟灰了。
    一天,那朋友到我家,眯眼看着烟灰缸说:“你觉得这东西怎样?”
    “不怎样啊,就是烟灰缸嘛。”我不以为意。
    “你都没看出它的与众不同?”他有些惊讶。
    “没有”
    “哎,你这人。你摸摸中间(束腰部分),它难道不是少女的腰?”他脸上洋溢着坏坏的笑。
    我愕然:“你这家伙,居然好色到这个地步!”
    虽然我嘴巴这么说,可手还是忍不住去摸了一下。嚯!真是怪异,果然有少女肌肤的感觉!
    以前我也摸了无数遍,怎么就没有这等感觉呢?因为我只当它是烟灰缸了。现在我是将它当少女了,居然就……哈哈哈……
    后来我时常把玩这烟灰缸——那光滑圆润的束腰俨然是我梦中情人的纤腰!

    听完我朋友的故事,我想起了“意淫”这个词。这词是曹雪芹首创的,因为里面有一个“淫”字,总被世俗的人们曲解甚至误解,变成了猥琐、龌龊、下流的代名词。这真的是冤枉了“意淫”,冤枉了曹雪芹。
    “意淫”究竟是什么意思?简单说它就是情痴。这种情痴是对女性较好姿容、柔媚情怀的向往或领悟,而这种向往和领悟只存在于精神层面,不涉及肉体。《红楼梦》中曹雪芹借贾雨村之口,列举了许多“意淫”的高手,如卓文君、李煜、唐明皇、宋徽宗、柳永、唐伯虎、李龟年、崔莺莺……从这份名单看来,他们绝非俗人。
    如果再仔细看这份名单,我们不难看出他们的一个相同点,那就是他们个个都是艺术家。
    有人——一般是俗人不禁要问:艺术家不都是好色之徒吗,他们的好色怎么可能只停留在“意淫”的精神层面?别急,吕某人当年也如兄弟们一样想。
    地球人都知道艺术家是好女人的。为什么艺术家就好女人了呢?这是因为98%以上的艺术家是男人——在古代可达99.99%。是男人自然喜欢女人咯。天下男人(包括体弱多病的)扪心自问,见到美女能不动心?何况艺术家不同于凡人的最大特点就是有着超人的创造力,有着旺盛的生命力。有这样坚实的基础,他们对美女的向往能不欣欣向荣,蓬蓬勃勃?
    这是讲了艺术家与我们凡人共性的一点——肉体层面的好色。由于我们是俗人庸人,总喜欢以己之心度艺术家之腹。其实艺术家除了肉体好色之外还擅长“意淫”——不是我们擅长的那种“意淫”。
    艺术家的创作是起源于爱和寂寞。曹雪芹爱天下所有美好的人和事,这无须怀疑;他晚年身世极其寂寞,这也无须怀疑。不单是他,还有他说起的人,卓文君、李煜、唐明皇、宋徽宗、柳永、唐伯虎、李龟年……还有曹雪芹没说的人,如英国的拜伦,雪莱,中国现代的徐志摩,郁达夫,等等等等。他们爱的程度远非我们能及,他们寂寞的程度也远非我们能比。女人除了给他们感官刺激外,她们更是艺术家们滋生爱的温床,同时也是生长或消减寂寞的土壤。这些“温床”和“土壤”已经不关乎肉体,它们给艺术家提供了“意淫”的广阔空间和丰富内涵——正如上述那个青瓷艺术家的“摸”已脱离了肉体进入了情痴的精神层面一样
    正因为这样,在艺术家的眼中,女性是人也是神。是人指的是肉体,是神指的是精神。在这两者之间,吕某人认为很有可能后者更能成就艺术家的灵性和品性——特别是那些伟大的艺术家。
    由此看来,“意淫”是艺术家的特长,当然这里所说的艺术家不包括那些披着羊皮的狼。
    今后,当你听到艺术家们的风流韵事时,你先别妄自揣度,你不妨想想那些艺术家与俗人浪子的不同:在艺术家们身上,能找到诗情的飘逸与哀怨的痕迹;在浪子身上,只能闻到发情的骚味和铜臭的气息。
    (在历史和现实中,与真正艺术家相处过的女人总有对他们无尽的怀念,与浪子相处过的女人总有对他们切齿的痛恨,原因也在于此)


  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017