注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

399. 打算戒酒  

2012-07-09 18:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我喜欢喝酒,但在四十之后,在酒酣之时,我唯一想到的就是戒酒。起初就是自己想想,后来渐渐将这想法说给朋友听——虽然所有朋友听后都哈哈大笑——鬼才相信。

近来戒酒想法不断坚定起来,估计已临近将想法付诸行动的时候了。

要问为什么戒酒,理由很多,列举如下——排名不分先后。

我做人天性就不喜欢被一样东西牵着鼻子走,酒即便是好东西也不能例外。酒瘾,过去没有,现在依然没有,随时可以不喝,没有任何惯性。

酒可以解去拘谨人精神上的束缚,让人得到暂时的自在快乐。我本性随意,一生不缺自由,无需借酒壮胆,借酒装蒜。

喝过无数酒,早知道酒的味道。喝土烧时渴望喝茅台,到了喝茅台时又回归喝土烧。只要不是假酒,好坏的区别主要在乎人心,人心无底酒就无底,人心知足,酒水没有多大区别。

不会喝酒的人是看重酒品,是与酒为伴;会喝酒的人是看重人品,是与朋友为伴。与同道者一起水也是酒,与不同道者一起酒也是水。

古人说“无酒不成欢宴”,但各位如果仔细观察就不难发现,那些靠酒的刺激形成的欢乐远胜过如今的房地产泡沫。做人做得淡才做得真,无需靠外力来歇斯底里。

古人说“酒逢知己千杯少”,可大家知道,知己本不多,酒逢知己更是偶然。万一运气不好,不但不遇知己,竟遇你厌恶之人,那就无趣了,甚至尴尬了。我见过这场面:你来雅时他是俗,你装俗时他来雅。牛头马嘴,犬牙交错,神经兮兮,酒是尿味。

古人说“酒是穿肠毒药”,这个我信。酒一方面掏空你的体力,另一方面麻木你的精神。林忆莲在《夜太黑》中唱道“酒精把一切烧成灰”,它真有这个能力。每次酒后,尤其是大醉之后,欢乐随风而散,惆怅随即弥漫全身。人为何惆怅?一是肉体生病,二是精神迷茫,喝酒能双管齐下,能不伤感?吕某人深知做人的悲剧,但不喜欢伤感,尤其是喝酒喝出来的伤感——太虚弱,太矫情——即便我看破红尘,那只是精神的,对于肉体我还是希望健康。

酒中人喝酒,喜欢的是无拘无束,可如今酒桌上谁忘情谁就是菜鸟,谁忘我谁就是傻子。虽然我都与朋友喝酒,即便酒后放肆,朋友们也都包容我,我的名声还勉强可维持,但这终不是长久之计——我累,朋友更累。

酒桌上的酒友常常兄弟相称,喝酒时常常生死相许。几千年来,酒后有几人为兄弟两肋插刀?我没去数过,但肯定不多。然而,在酒桌上我常见的是兄弟残杀。酒桌,大概是和平年代最凶险的地方:笑里藏刀,刀光剑影,桃花春色,硝烟弥漫……《鸿门宴》一宴何止千年!吕某人虽大都能保命而归,但常常心有余悸,深知此水之深,不好玩。

真朋友真兄弟,即便不见面不喝酒,照样还是真的。万一不是真的,那红脸如果原本就是白脸黄脸,只是靠酒染红,那是多么凶险啊!吕某人打油诗一首:世事本纷杂,酒又添伪装,哪怕有慧眼,难识众生相!

如今酒不便宜,有的很贵。我虽沾朋友光,喝过许多天下名酒,但一问那酒的价格总是几百上千甚至几千,喝时总有暴殄天物之感——吕某人何德何能——于心不忍,愧疚不已!

戒酒的理由肯定还有很多,但光有上面中的一条就足以戒酒。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017