注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

407. 替落马官员喊几声冤  

2012-09-16 11:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世事无常,变幻莫测。想当年,官员是朝廷命官,居高临下,作威作福;百姓是一介草民,忍辱偷生,猪狗不如。现如今,官员是百姓公仆,战战兢兢,如履薄冰;百姓是当家作主,指手画脚,扬眉吐气……

不要以为吕某人在夸大其辞,各位如果常上网看新闻就会相信我说的话。几乎每天都有官员落网的消息,同样几乎每天都有百姓闹官的事件——不但民反官的事件此起彼伏,更让官员人人自危的是民反官的结局常常是百姓胜利,官员倒台。

官场,一夜之间竟成了超高风险的行业!面对此种变故,一直有着民本思想的善良的吕某人不由地动了恻隐之心,也想替落马官员喊几声冤。

1. 谁天生就想做贪官?人在江湖,身不由己。要知道,谁都不是天生做官的料,不都是因为得到领导的赏识才做上官的吗?做人要有良心,也要懂感恩。上级栽培提拔我,我总得表示表示心意——人之常情啊。我送点礼,错哪儿了?

2. 谁没有一腔正气,谁不想爱民如子?正因为我爱他们,他们也想报答我呀。说实在话,我都已经算是廉洁了,他们对我感恩戴德,围追堵截,我也没办法啊。另外,儿女孝敬长辈,我收点礼,错哪儿了?

3. 有谁教我们为官之道?教科书?别说了,那些教育有实践意义吗?面对我们上级的言传身教,你说我能听谁?能学谁?旁观者虽然看得清楚,但你们也是站着说话不腰疼啊,换成你,比我还不如!

4. 看人不看主流,老是喜欢盯着生活细节,这实在让人愤怒。我们为民办事的辛苦你们怎么就看不见了?我们为官一步一个脚印的艰难你们怎么就看不见了?那每一个脚印里可都是装满了血泪啊,呵呵,居然就看不见了。你们偏偏喜欢盯着一包烟,一瓶酒,一块表,一件衣,一眼镜,一皮带……且不说这样的消费多少在拉动内需,为国作贡献,你们不会不知道烟多抽酒多喝饭多吃的坏处吧,你们也不是不知道钱财都是身外之物的道理吧,既然知道,你们为什么还这样看我们,这是什么眼神?有眼无珠!这是什么心态?内心阴暗!

5. 是人都会犯错误,可我们一犯错误,你们就围观嘲弄,这人道吗?文革不就是个武斗吗,那主要还是肉体伤害,如今整人的方式层出不穷,防不胜防:有录音,有拍照,有摄像,有监控……这还有做人的自由?还有隐私?连做人都难,叫我们怎么去当官?要知道这种全民围观嘲弄是一种冷暴力,软暴力,不是“文革”胜似“文革”!孔夫子都说“人非圣人,孰能无过”,何况我们多少也曾为你们办过事,犯错误怎么也是人民内部矛盾,你们怎么就反脸无情,落井下石,穷追猛打,甚至还想鞭尸三百呢?真让人痛心,寒心!另外,你们还搞扩大化,把个别现象推而广之,广而告之,抹黑了官员的形象。对那些正准备贪腐或压根就没有打算贪腐的官员来说,这公平吗?

6. 最可气的是你们居然还沿用了封建社会最惨无人道的两种做法——株连,秋后算账。你们整天调查我老婆儿女的生活情况,兄弟姐妹的工作安排,父母亲戚的社会背景。不但这些,还要挖地三尺,找出我的二奶,小三——有的连我自己都忘记了,你们都不放过。大丈夫一人做事一人当,该杀该剐悉听尊便,可你们要连累他们,这难道不是太小人了吗?

7. 我们面对上级,摇头摆尾;面对同事,处处留意;面对百姓,步步惊心;面对存款,一再隐忍;面对消费,百般低调——真比老鼠进风箱还惨——到处受气,险象环生。按理说,就算没有功劳也有苦劳啊,总不至于没有做人的尊严,甚至连小命都难保吧,可现实我们真的是提着脑袋做官。这容易吗?长此以往,谁愿意做官?

8. 整天说我们是裸官,说我们早已将妻子儿女连同财富一起转移到国外,你们真是以小人之心度君子之腹。当然,话说回来,将心比心,你们如果有一定的财富,你们会喜欢在这个不宽容不厚道甚至没有生命保障的地方继续生活?你们都不喜欢,为何就叫我们喜欢?你们都想移居别处,为何就要我们终身定居于此?

吕某人总结:官场有风险,入门须谨慎!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017