注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

416. 卑鄙是人类难以根除的基因  

2012-11-20 19:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年轻时,读到诗人北岛“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”时,总觉得卑鄙者总是少数,高尚总是主流,正义的力量终将所向披靡。后来,觉得自己天真,因为看到卑鄙在不断增加,而高尚总是凤毛麟角。如今,我又有新的发现,觉得卑鄙是人类的常态,而高尚只在局部展现——甚至不小心在成全卑鄙者的“伟业”。

为了搞清这个观点,先来看一下如今世界的两大悖论。

悖论一  所有人都不喜欢战争,都害怕卷入战争,可战争却又是人类发动。

悖论二  谁都喜欢百花齐放百家争鸣的世界,可谁都想在强大后将自己的思想文化强加给别人——甚至是用“罢黜百家独尊儒术”的方式来统治别人。

为什么会有这些悖论?人性,自私邪恶的人性使然。什么是人性?人性就是动物性。人原本就是动物,千万年进化后依然还是动物。在动物界,任何和谐的相处都是暂时的,有条件的,弱肉强食才是生存法则。

看到一份美味的食物(包括异性),人和动物都垂涎欲滴,但动物们一拥而上,互相拼抢,强者多吃,弱者少吃或没得吃。人呢,那就有意思啦,都想吃但嘴巴都装绅士,装着装着,脚步却慢慢走近,手也开始情不自禁了。人和动物都是怎么想就怎么做,但在想和做之间,动物更直接,人更狡猾,因为动物不会说话,去做就行了;人会花言巧语,总要将不可告人的目的用言语遮掩起来——这是人比动物高级的最大标志!

我曾相信“仓廪实而知礼节”的古话,也认为人一旦解决了温饱问题就会不断地高尚起来,可如今仔细想想,所谓的礼节大多还是维护某些阶层利益的幌子。

我年轻时也承认在这个世界上有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,有公而忘私的人……但仔细分析,这些人的高尚都只发生在一个家族一个集体一个民族一个国家或一种信仰的范围内,并且常常以损害其他集体其他国家不同信仰人的利益为前提。

这难道是真正的高尚?难道不是另一种狭隘和自私?

自古,谁都说自己发动的战争是正义的,而指责对方是非正义的;如今,谁都认为自己的主义终能战胜别的主义——大家都各执一端,自以为是,互相倾轧,把世界搞得鸡犬不宁,人心惶惶。在这种情况下,我们真能站在无关自己利益的立场来分辨正义与非正义?既然正义与非正义都难以分辨,那我们还真能相信为正义而死重于泰山的说法?甚至还去视死如归地践行,充当被后人不屑的炮灰?

因此,吕某人觉得卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是卑鄙者的凯旋门。前半句大家都懂,后半句的意思是高尚的人常常成了卑鄙者利用的棋子,最终成就卑鄙者不可告人的“伟业”。

也许有人说我把世界想得太邪恶,其实不是。我知道世上有许多真诚和善良的人,只不过他们常被邪恶的力量蹂躏——达到目的后又被一脚踹开。我相信有一天,世界真的能没有等级,没有强权,没有战争……那时将会真正出现“百花齐放,百家和鸣”的和谐境界。

或许那就是天堂,而非人间。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017