注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

413. 桂花酒  

2012-10-27 22:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的小区种满桂花。

到了初秋,一年都是碧绿的桂树突然披上了一件绿底黄花的头巾——哦,那黄花就是桂花,是丹桂的花。

在丹桂飘香的日子里,花香满屋。一早醒来,鼻子就充盈着甜味。这味道有些腻乎——我不是很喜欢,但它很自然地让人联想到女性的温柔,因此有了它,秋也就少了些萧瑟,多了份温情。

桂花的花期并不长,花开不久就开始凋落,树底下总有金黄的一片。

于是就有人在桂树脚下铺一张纸,将桂花收集起来。这情形我小时就见过,年年如此,今年也是如此。对此我很好奇,不知他们将收取的桂花做何用。近日,我刚好看见一正在收集桂花的老太,问她,她说用它泡酒。我忽然开窍,多年前我不是还喝过桂花酒吗,不正是这种香味?

 

于是我的脑海里闪过我的记忆——多年前喝过的酒醇香幽的桂花酒。我家中正好有一大瓶白酒,十斤,装在一个大号的玻璃瓶里——正好可以做桂花酒。

周末,天高云淡。桂花开得正盛。我也学老太太的做法去收集桂花,不一会儿,就集了满满一纸盒,捧回家,打开盒盖,花香浓得有些化不开,直接醉人。此时我才细看桂花,每一朵桂花犹如一个小鼓槌:鼓槌的头是黄色的花瓣,它小而圆,小黄豆般,黄得很均匀,很纯粹;鼓槌的棒是连着花瓣的一根花枝,它细过松针,泛着淡淡的绿色。

桂花入瓶,先是浮于酒上,不一会儿,就有沉入瓶底,沉入瓶底的很快就开始渗出黄色,将酒染成透亮的金色。过了两天,花全部沉底,酒色也从金黄到棕黄。此时再细看,圆圆的花瓣都已打开,原来桂花的形状是四瓣的;还有一点很奇怪,浸泡多日的花瓣依旧是纯粹的金黄,居然没有什么褪色。

 

酒酿瓶中,心里自然也酿出了许多期待。

翻看资料,国内产桂花酒的地方还不少,有江苏常熟的,有广西桂林的,有“中国桂花之乡”湖北咸宁的,他们都产桂花酒。但在我看来,光是酒好是不够的,还需要文化。从这角度看湖北咸宁的文化内涵自然逊色于其他两处。

广西酿造总厂有闻名的吴刚牌桂花酒,它的招牌厉害,瞬间就将文化入酒。毛泽东在《蝶恋花·答李淑一》词中“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”,用的就是和这酒厂相同的典故。这个典故无需广告就已家喻户晓。何况典故中吴刚捧出的“桂花酒”是仙人的饮料。这样的诗情,这样的琼浆,酒不醉人人自醉,你能不醉?

但最让我神往的是江苏常熟的王四桂花酒。王四桂花酒源自常熟虞山脚下百年老店“王四酒家”,酿酒的主料有三:上等糯米、齐梁古刹兴福寺“空心潭”的泉水、寺内千年“唐桂”之花。看这配方,这酿的哪还是酒?有史味,有禅性,有诗情,那绝对是一种文人雅士向往的文化!清著名学者、常熟人翁同龢为此就留下“带径锄绿野,留露酿黄花”的佳句。

相比神话,人间的传奇更接地气,更贴人心,更令吕某人神往。

 

早几天,我尝了尝我酿的桂花酒,甜绵香幽,土烧的锋芒早已消去了许多,正如桂花消减秋之锋芒,吴刚消减月之孤寂一样。估计再过些日子,就可以邀上好友,小酌一番了。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017