注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

438. 人性本恶终成善  

2013-04-25 16:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


围绕人性本善还是本恶的争论早已成了几千年来的公案,吕某人的观点是人性本恶。

人的动物性就决定了恶的、自私的本性。亚圣孟子是性善论的首倡者:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。”他是从人的这些善心中得出性本善的观点的。这看似有理,但仔细一想,这些善心难道是人的本性?恻隐之心,其实就是兔死狐悲之心,它是带有极强的自怜和自我保护色彩,这当然“人皆有之”。至于“羞恶之心”“恭敬之心”“是非之心”,不可能人生而有之,因为它们都是在社会规范下形成的东西。因此吕某人认为孟子的性善论依据是站不住脚的。

中国古代“二十四孝”中许多是小孩,“卧冰求鲤”的王祥,“芦衣顺母”的闵损,“拾葚异器”的蔡顺,“扇枕温衾”的黄香……他们一度都成了性善论的例证。其实这既是当时社会规范的一种缩影,也是统治者为了“稳定”“和谐”而炮制的典型。他们的美好行为是在得到美名的诱惑下产生的——这种美德不是自然的善,即便是善也是被扭曲或者是经伪装的。这些典型中除了子女的“孝”,还有女子的“贞”。(“孝”应该还是正能量,“贞”可都是辛酸泪啊)

尽管人性本恶,但人从生到死,人心向善是总趋势。这种向善有的是主动,有的是被动。主动的人或受书中先贤的影响,或受长辈令名的熏陶,或受社会舆论的激励,慢慢地主动摒弃身上恶的本性,不断地以社会道德准则为自身行为标准。被动的人或许是恶性更重一些,一生的主旋律是以恶为主。当然这种恶不一定是体现在杀人越货的犯罪行为上,而是以一种自私的状态呈现。尽管如此,当他们面对重大打击或变故时,尤其是当他们面对人生终极归宿时,他们的恶性会渐渐削弱,善心会渐渐浮现。

“人之将死,其言也善”说的就是这个道理。面对不可抗拒的自然力量,面对不可琢磨的命运安排,面对无法逃脱的终极宿命,绝大多数人的是会有良心发现的,因为恶性的目的是为了更大程度的占有,而当他们发现所有的占有都不能带走或难以消受时,他们就会明白恶性其实真的意义不大——起码是到了他们的晚年。

我们常常听到许多曾是拼尽全力甚至不择手段去聚财的人们,到了晚年,他们都开始行善。有人认为这是为了赎罪,吕某人不这么认为,他们的善行主要原因是他们发现自私的恶已经没有意义,而善却能收获很多快乐——这时的他们不缺钱财,只缺快乐。

当然,也有恶性不改、至死不悟的人,如世界文学作品中所描绘的吝啬鬼那样,但这毕竟是极少数

总体来说,人性本恶终成善。这其中主动成善的自然会提前享受解脱后的快乐,被动成善的自然会多些无奈和不甘。



 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017