注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

424. 物以类聚人难分  

2013-01-18 18:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俗话都说“物以类聚,人以群分”,其实不然。物真的是以类聚,人未必都按群分。

大自然的绝大多数物种都有集中的分布场所。

就中国而言,地下的,山西内蒙产煤,辽宁、华北产铁,福建、湖广产锰,东北、皖赣产铜……地上的,东北有老虎、金钱豹、红松,四川有大熊猫、金丝猴、红杉,福建有草鹗、角蛙、银杏,广东有苏门羚、白鹇、木荷……天上的,天鹅在黑龙江内蒙,朱鹭在陕西秦岭,丹顶鹤在江苏安徽,黑颈鹤在青海川藏……

人类也一样。按人种分,白种人在欧洲、北非及中亚,黄种人在东亚及南美,黑种人在非洲及大洋洲,棕色人在澳大利亚及南太平洋;按人品分,坏人在地狱,好人在天堂,还没有分清好坏的在人间。

上面的这些分类方式及结果除按人品分类外其他都是有目共睹,有据可查的。按人品将人的去处分类大概是按照分类规律得出的一种推理——虽是推理,吕某人认为其科学性和可靠性应该还是靠谱的,因为所有物种的聚集都是由内在结构和外部环境决定。人品是内在结构,地狱、天堂、人间是外部环境,它们最后应该是各得其所,各称其位——万事万物都这样,它能例外?

物以类聚有两个好处,一可以成全自己,一可以尊重对方。产白玉的地方总是远离产煤的地方——这样不会因玉的白而减去煤的黑,也不会因为煤的黑污了玉的白。

可惜,身处人间的人是不能享受这两种好处中的任何一种,因为大家都是杂然而居的动物——在青面獠牙之前,谁都有一张爱笑的脸。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017