注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

425. 腊八粥,不喝也罢  

2013-01-20 11:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,农历十二月初八,是我国汉族传统的腊八节。

在我的印象中,过腊八节和喝腊八粥是我国北方的习俗,与江南无关——起码与我们这一带无关。只是近几年,这事迅速蹿红,腊八粥早已成了各寺庙扮靓自己的时尚品了。

早几天,朋友约我,在腊八节那天到离城20里的正觉寺喝腊八粥——说是释迦牟尼的成道之日在十二月初八,腊八粥是用来供佛的,喝了能吉祥如意。我欣然答应,一则可以开开眼界,尝一下那粥的滋味;二则可以拍点民俗照片,自娱自乐。

早上八点半,朋友来了电话,叫我开车到他那里集合。路上,我打开收音机,主持人正好在介绍杭州各寺庙药店分发腊八粥的盛况:

425. 腊八粥,不喝也罢 - 独自醉倒 - 独自醉倒——吕伟博客

 

“灵隐寺、净慈寺、法喜寺、法净寺、法镜寺、灵顺寺、香积寺、胡庆余堂……都有发放点,市民们可以就近前往。”

“永福寺还剩三千份,香积寺还剩一千份,灵隐寺还剩十万份……”

在寒冷的冬日,扑面而来的不只是主持人那甜美的声音,更是一份温暖。但很快就有了不和谐的声音:

“有些人素质欠好,出现了插队情况……”

“灵隐寺,8点钟后,一群不守秩序的人开始往上冲,导致队伍被冲散,拥挤推搡攀爬等混乱现象充斥佛门净地……”

“香积寺秩序全乱了,门口好几个人被挤倒,一个女的鞋子不见了,盛粥的锅盖也找不到了……”
   “有个女的摔倒了,人没看清楚,好像爬不起来,后来被120来接走了……”

 ……,……

听到这里,我的心由热转寒。

一碗腊八粥,原料不过是大米、小米、绿豆、花生、大枣等日常粮食瓜果,至于这般穷凶极恶?!吕某人随即告诉朋友:“估计那边人多,不必去凑热闹了。一碗腊八粥,不喝也罢。”

晚上,电视里对杭州腊八粥事件也作了报道,主持人将这一现象归根于国人贪小便宜和爱热闹这一劣根上。吕某人觉得这一归纳不很到位。真的是贪小便宜作怪?不是的。因为现在不是兵荒马乱、饿殍遍野的时候,少了一碗腊八粥,会死吗?不会的。何况,人们为获取一碗价值才几块钱的腊八粥是要花不少的路费和时间的,这不合贪小便宜的情理。那是因为爱看热闹或爱热闹?也不是,“吃货们”都是当事人,谁看谁的热闹了?没有。另外,“吃货们”巴不得少来几个人,自己也可以少排一会儿队,少受挤压之苦——怎么会爱热闹呢?

吕某人认为,问题是出在国人缺少两样东西上,一是脑筋,二是风度。

不喜思考的人就喜欢盲从——这在抢盐风潮中早已穷形尽相,举世皆知。喝腊八粥是民俗,是有祈求平安幸福之寓意,但那是建立在有序和谐的基础上的,在骨头被挤散、老命都难保的狼狈情况下,哪来得平安幸福?(国人啊,看到人山人海之时,你为何不掉头走人还非要飞蛾扑火?)

没有风度就没有底线。风度是人的言谈、举止、神情等美好姿态,它给人的虽是外表,但它其实是一个人内在实力的流露,是做人素质境界的一种体现。在国人众多乱象的原因当中,缺少风度应该是一主要原因。有风度的人怎么好意思因一碗腊八粥而去插队?而去挤倒老人?而去跨栏爬墙?而去披头散发甚至以头抢地?

区区一碗腊八粥都会呈现这样的一番世态,当今“表哥”“表叔”“房姐”“房妹”遍天下自然也就不足为怪了。

最后我向昨日费了千辛万苦喝到腊八粥、今日又有缘看到这文章的吃客们做个说明,不是所有的吃客都是没有脑筋和风度的。如有得罪,权且把以上言论当做吕某人吃不到腊八粥说腊八粥酸的小人心理吧——只是在擦去粘在嘴角的腊八粥的同时也要经常擦擦那面能照见自己的镜子。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017