注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

426. 该死的统筹学  

2013-01-26 12:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如今是个讲效率的时代,在如何提高效率上,专家们总会提出得到许多人追捧的科学方法。吕某人从小爱科学,自然也爱追随专家们的妙招。但总结大半辈子的生活经验,追随的结果似乎多的是教训。

我的教训是不要迷信科学,科学常常对事有益,对人无补。

下面我以我曾热衷的统筹学为例,说说科学的害人之处。

统筹学是一门科学,它是用以进行分析并求出全局的最优决策以及与之协调的各部分的目标和决策。过去高中有一篇文章,是数学家华罗庚写的,它以煮茶和泡茶的三种方法为例子说统筹学的概念和方法,非常形象,我终身难忘。

如果当时的情况是没有开水,并且开水壶、茶壶、茶杯都要洗,还需要准备茶叶,应该怎么安排?
   办法一:先做好准备工作,洗开水壶、茶壶、茶杯,拿茶叶。一切就绪后,灌水,烧水,等水开了泡茶喝。
   办法二:洗净开水壶后,灌水,烧水。等水开了之后,洗茶壶、茶杯,拿茶叶,泡茶喝。
   办法三:洗净开水壶后,灌水,烧水。利用等待水开的时候,洗茶壶、茶杯,拿茶叶,等水开了泡茶喝。
   哪种办法节省时间?显然是办法三,因为前两种办法都有内耗的情况。

自从学了这文章,这科学,吕某人豁然开朗——立马聪明了一大截,办事效率不断提高,尤其是在安排事情上总比别人想得周到、科学。

我先是沾沾自喜,认为自己的想法最科学;后是嫌厌别人,觉得别人做事总不到位;最后是指责学数学的老婆,婆婆妈妈,颠三倒四,根本没有科学素养!

举个生活小事看看我的统筹学素养。假期在家,起床先到书房打开电脑,在主机运行之时上洗手间,回来屏幕刚好显示“输入密码”,密码确认后跑去洗漱,洗漱完毕电脑开机运行结束,即可上网,老婆召唤吃早餐,我乘此给电脑杀毒修复,早餐完毕又可轻快上网……

这多紧凑,多高效!

高效是高效,可问题也来了。几十年下来,我的大脑成了装有统筹学程序的机器:早上一睁眼,机器即开动,于是满脑子都是统筹学指挥下得出的最佳方案。在看似高效中,我成了统筹学笼子中那只上蹿下跳、东奔西突的小白鼠!

为何说是看似高效而非真的高效?因为真正的高效应该是以人的充分解放为前提,而现在的我表面上是在节省时间,提高效率,可结果却是心力交瘁,头昏脑胀,斤斤计较,肝火上扬!这样的高效有何意义?

我渐知其害,于是想扔掉这可恶的笼子,让自己活得自由一些,甚至是散漫一些,但收效甚微。原因是统筹学已流进我的血液,成了我的素养。

至此我终于明白,知识,无论它有多科学,有时也是一把杀人的利剑。

这不由地使我想起清代散文大家袁枚的妹妹袁素文了。

袁素文,杭州人,袁枚的三妹,与其四妹袁杼、堂妹袁棠并称为“袁家三妹”。她们皆机敏有才,却命运坎坷,其中最不幸的就是袁素文——先遇人不淑,后遭人虐待。1767年冬,袁枚为不到四十就去世的三妹写下一篇让人落泪的《祭妹文》。文中有这么一段:“汝以一念之贞,遇人仳离,致孤危托落,虽命之所存,天实为之;然而累汝至此者,未尝非予之过也。予幼从先生授经,汝差肩而坐,爱听古人节义事;一旦长成,遽躬蹈之。呜呼!使汝不识《诗》《书》,或未必艰贞若是!”
   看罢这段话,明理人就会知道,袁素文有“一念之贞”的原因是她从小跟哥哥听节义事、念《诗》《书》并“遽躬蹈之”。可见知识的毒害是她一生不幸的根源——要知道,古往今来,遭受这种毒害的人岂止千万!

当然,像统筹学之类的科学知识是不能与《诗》《书》相提并论的。但不管怎样,盲目、机械的套用知识的人肯定是个愚人——即便那知识是非常科学。

人生虽短暂,但多少还是有大把时间;做人虽忙碌,但不至于要如此精打细算。在科技进步的当下,明理人早已发现许多人已不是自然的主宰者,而是异化成了机器的奴隶。这确实可怕,但更让人恐惧的是人类正在或已经异化成知识的奴隶。要知道,一旦那样,人类将画地为牢,作茧自缚,深陷泥潭。

知识的最大作用是解放人类,而不是与之相反。如今的人们常常匍匐在机器和知识的脚下,成了疲于奔命的丧家犬。他们没有了“采菊东篱下,悠然见南山”的愉悦,没有了“空山不见人,但闻人语声”的清闲,没有了“舍后荒畦犹绿秀,邻家鞭笋过墙来”的野趣……要知道,没有了这些,人类也就没有了尊严和自由,这样的结果肯定会在不远的将来重蹈袁素文式的悲剧。

或许悲剧正在上演。

吕某人与看客们同勉:知识是人类的工具,做事最终是为了做人——人生在世,千万别因掌握知识而束缚自己,别因高效做事而迷失自己。
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017