注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

468. 鬼故事(1)  

2013-12-02 15:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   过去,一到晚上,啥娱乐项目都没有,小伙伴们最期待又是最害怕的就是听鬼故事。或是在灯影幢幢、蛛网密布的老屋里听老人讲,或是在寝室熄灯后躺在祠堂楼上的被窝里听同伴讲。讲的人绘声绘色,听的人毛骨悚然——此时屋内屋外一有动静就使所有人突发尖叫,魂飞魄散。
   现如今,能听到鬼故事的机会少了——不过,早几天我有幸听到了几则。其中有些是没有鬼的鬼故事,有些确是有鬼的鬼故事。
   先说没有鬼的鬼故事。
   一人夜行,至山谷中,忽有沙沙声,声音空旷,不知何处发出。人惊恐,疾走,而沙沙声亦愈加急促,如有鬼尾随。人大惊,躲进一山庙,沙沙声即刻消失,探身回望,山形如兽,树影似鬼。复前行,沙沙声如附身后,紧追不舍。此人魂飞天外,狂奔,沙沙声竟响彻空谷,如有千万恶鬼从四面八方直扑而来…………
   真相:山谷之路为沙路,沙沙声为走路声,加之空谷回音,如鬼魅耳。

   一赶鬼人,夜独行。过一墓地,忽听嘘嘘声,赶鬼人会心一笑,此乃小鬼作祟也。于是施法术,以驱鬼。作法之后,嘘嘘声依然。赶鬼人大惊,莫非遇到厉鬼?于是再施法术,没料嘘嘘声由弱变强,进而婉转,仿佛变着花样捉弄人。赶鬼人后背发凉,毛孔森然,赶忙使出浑身解数,不断作法,但嘘嘘声似乎更为得意。最后,赶鬼人阳气渐无,落荒而逃。
   真相:田埂水边一苇草在风中自在吟啸。

   一农夫,山中砍竹,背竹回家。路上忽有呜呜声,似警报,似哭泣。农夫疑惑,停,呜呜声依旧;转身回看,呜呜声则停;再前行,呜呜声又起。农夫大恐,疑身后有鬼,疾走,呜呜声立马尖锐,声音哀婉,如群鬼嚎哭!及至家,灵魂早已出窍,一病不起。
   真相:毛竹竹尖被砍,形成一竹哨,迎风则呜呜然。走得越快,其声越大。


  评论这张
 
阅读(279)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017