注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

470. 妄加揣度  

2013-12-16 22:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国人好妄加揣度。

为何有这爱好?大概有以下原因。

一为率性,好自以为是。

孔子曾说:“学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!” (《学而》)

此话的常见解释为:“学后并且按时的去复习,不也很令人愉悦吗?有志同道合的人从远方来,不也很高兴吗?别人不了解我但我不生气,不也是有修养的人吗?”

这只是常见的解释罢了,别解、另解甚至歪解还有很多。光“学而时习之,不亦说乎?”字面上的解释起码就有以下几种。

朱熹在《四书集注》中的见解是,学而又时时习之,则所学者熟,而中心喜说,其进自不能。

目前语文教材的解释是,学习并时常复习,不是很快乐吗?

杨伯峻在《论语译注》中解释是,学了,然后按一定的时间去实习它,不也很高兴吗?

最近吕某人看了一老兄(记不得是谁)的文章,对这句话又有另一理解。他说“过往的说法,都说这些话在讲读书的快乐,讲远方来人的快乐。殊不知,学而用之才是大快乐,远亲不如近邻才是大快乐,被人理解才是大快乐,这也都是孔子所说的。在这一章里,大家没有看出‘不亦悦乎’是个强烈的反问句吗?没看到孔子是在辩解吗?没有看到被删除或者被忽略的‘学而不能用,国内无朋友,被人嘲笑为小人’的问句吗?”

一句话,孔子是在郁闷中装风度。

孔子死了,死无对证,一千个率性而富有想象力的国人就可能有一千个孔子!

 

二是善意,爱断章取义。

《庄子 养生主》中有一句名言:“吾生也有涯,而知也无涯 。”这句话过去经常挂在老师的嘴上,用来勉励学生要珍惜时间,好好学习。但庄子原意并非如此。在这句话之后紧跟的是“以有涯随无涯,殆已!”——用有限的生命去追求无限的知识,真是累啊,傻啊。也就是说,庄子非但不是鼓励人们抓紧时间去学习,反倒是鼓励人们抓紧时间去玩乐,不要没事就埋头学习!

为什么会颠倒黑白?原因很简单,庄子的思想在中国的许多朝代是被认为消极的而不被重视,他大都活在孔孟的阴影里的——现在也还是。于是,最初颠倒黑白的人就利用这个典故作善意歪解——把这个原本“偷懒格言”加以剪裁,包装成了“励志金句”了。久而久之,人们也就对后文视而不见,以讹传讹——还冠以庄子之名!

庄子也是死了的,但面对这样的曲解,在冥府的他,痛苦肯定远胜于十八层地狱的煎熬!

这样的善意在中国还有很多很多。

 

三是歹毒,玩别有用心。

孔子曾说“民可使由之不可使知之”。

由于古时文献是没有标点符号,因而就出现了以下不同的断句。

断句一“民可使由之,不可使知之”。意思是“可以让老百姓按照我们指引的道路走,不需要让他们知道为什么”。这样断句后,我们分明看到一个在鼓吹愚民政策的孔子。

断句二“民可,使由之;不可,使知之”。意思是“当执政者认为老百姓的道德、行为符合‘道’‘礼’的要求时,就随他去,不要管他;如果老百姓的道德、行为不符合‘道’‘礼’的要求时,就要引导他”。这样断句后,我们分明看到一个伟大教育家的孔子,并与孔子“有教无类”的思想对上号。

断句三“民可使,由之;不可使,知之”。意思是“老百姓,若可支使,就让他们听命;若不可支使,就让他们明理”。这样断句后,我们不难看出一个智慧或者是圆滑的孔子了。

断句四“民可使,由之不可;使知之”。意思是“如果老百姓可以被支使,放任自由是不行的,必须加以引导”。这样断句后,我们不难看出一个追求法制、讲究秩序的孔子了。

哪一种是孔子的原意?不小心连孔子也被后人搞糊涂了。这不可气,最可气的是历朝历代的统治者总会搬出一种适合自己统治的说法强加给孔子。想说孔子是小人,是走狗,那就选一三两种,想说孔子是好人,是圣人,就选二四两种。

孔子如果在天有灵,面对一会儿演黑脸、一会儿演白脸的自己肯定悲痛欲绝,精神分裂!

这不是歹毒是什么?这种歹毒常常发生在国家的顶层人士,借圣人之名玩弄百姓,祸害何其大也。

吕某人在上世纪七十年代就经历了席卷全国的“批孔”运动,回想此事,不禁心寒;反观此事,令人狂笑不已。

 

好妄加揣度的国人至少有三个劣根:一是没有科学精神,二是没有道德底线,三是没有独立人格。如此这般,人心不古就可想而知了。

 


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017