注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

471. 口舌无骨  

2013-12-26 16:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   缙云方言以“口舌无骨”形容说话随意,没个原则。

  评价一个老实人,想说他好,就说他朴实,诚恳,低调,忠厚,本分……想说他不好,就说他木讷,愚顽,迟钝,固执,死板……

  评价一个聪明人,想说他好,就说他灵动,秀气,睿智,敏捷,精明……想说他不好,就说他狡诈,轻浮,阴险,多变,歹毒……

   同一个人,想怎么说就怎么说,反正怎么说都对,“仁者见仁,智者见智”嘛。

 

   对于背叛者,同是中国人——甚至是世界人,一直就有两种截然的声音。鄙视他们的,说他们是“汉奸”“法奸”,没骨气,风吹两边倒。一旦将他们逮住,大卸八块、鞭尸三百都不解恨,还要钉在历史的耻辱柱上日日说,年年骂,让他遗臭万年,永世不得翻身。理解他们的,说他们是识时务者,说他们善于变通,善于曲线救国,说他们深得老庄哲理,以弱克强——古话不也是说了吗,“留得青山在,不怕没柴烧”。其实,绝大多数的背叛者既没有那么龌龊,也没有那么高明,只是为了一个活口而迫于淫威罢了。

 

   杀了一个人,杀人者大都要抵命,因为他是杀人犯。杀了几万甚至几百万人,杀人者肯定风光无比,因为他是英雄。殊不知,许多杀人犯并非是歹人,他们只是或被怨气所激,或是投诉无门,一时性起,杀了个该杀的人罢了。而天下的英雄常常是地痞无赖,他们或想谋取私利,或想称霸一方,纠结同党,杀了许多不该杀的人。一个是我本善良,一个是恶贯满盈,结果呢,前者是阶下囚,或是冤死鬼,后者却是得意者,或是统治者(如刘邦、李世民)。不服吗?古话早说了“成者为王,败者为寇”,一部二十四史,那可是铁板钉钉的“公论”呢,不服不行。

 

   说史书上的东西就是铁板钉钉也不对,后人对前人翻案的事也是屡见不鲜的。原本被打进“死牢”、万世不得翻身的淫妇潘金莲,在改革开放的春天,摇身一变,竟然成了封建社会的叛逆者和抗争者,成了中国妇女解放的先驱。谁料得到?当然,这样让你料不到的事如今是层出不穷,让你目不暇接。

 

   口舌真的是无骨啊,它伸缩自如,转向随意。难怪网友调侃:“这年头谈起潘金莲,也不觉得淫荡了。这年头论起西门庆,也不觉得太无耻了。这年头谈起秦桧和珅,也不觉得太卑鄙了。这是个武松给西门庆看家护院的时代,这是个诸葛亮三出茅庐难见刘备的时代,这是个关羽过五关贿六将的时代,这是个陈世美被誉为社会楷模的时代,这是个包拯把秦香莲送进了精神病院的时代,这是个白骨精三打孙悟空的时代,这是个喜儿赖着要嫁给黄世仁的时代,这是个坑蒙拐骗被誉为赚钱能手的时代。”

   这种价值观的随意转变,难道没有“口舌无骨”的功劳?

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017