注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

432. 留意你的“天仓”  

2013-03-18 07:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


浙江缙云有句俗语,“天仓吃满”,意思为某人在某个方面该享的福已经享尽。此处的“满”是尽头的意思,如“假期已满”的“满”。

我熟悉这俗语不下三十年,但一直没有得到证实。早几天,我从一老先生处听了一故事,“天仓”之说终于有了出处。

从前有一个富人,他身居闹市,家财万贯,店铺林立。尽管如此,富人生活十分节俭,一日三餐总是粗粮果腹。小麦、玉米、红薯、毛芋是盘中常客。后来,在富人当街店铺门外,来了一个修鞋匠。他收入不多但很会过日子,最明显的标志就是他隔三差五从街对面的烧烤店买来烧鸡烧鸭,在歇息之时,大快朵颐。这情况着实让富人光火:你一个穷鞋匠,不知节俭、不成体统我也就算了,居然还在我门前装阔!于是富人也去买烧鸡烧鸭。可不知咋地,他刚吃一烧鸡,鸡脖子就卡在了他的喉咙里,两腿一蹬,见阎王了。见到阎王,富人大声喊冤。阎王问清情况就带他去参观“天仓”——即每个在世者一生的粮仓。有的人的“天仓”里装的是鸡鸭鱼肉,有的人的“天仓”里装的是米面果蔬,有的人更惨,“天仓”里装的只是粗粮杂食。每人的“天仓”里满浅不一。富人一看,心中一惊,难道世人一生的食物阎王早已安排?疑惑之时,阎王带他看他的“天仓”,里面的食物竟然就是小麦、玉米、红薯、毛芋、萝卜、青菜。接着,阎王再带他看穷鞋匠的“天仓”,里面装的除了五谷杂粮外居然有大量的鸡鸭鱼肉!富人看罢释然。阎王看他明理就说:“你阳寿未尽,回去吧。”富人在家人的哭喊声中缓过气,活了回来。醒来第一件事立马将没有吃完的烧鸡烧鸭送给门口的修鞋匠,说:“这是你吃的东西,我没有福分享受,粗菜淡饭才是我一生的最好食物。”

这个故事告诉我们两点:一有“天仓”,二“天仓”迟早会吃满。

现实生活中我们常会发现这样的人,嗜烟如命的人,忽然不会抽了,这说明“天仓”里的烟已经“吃满”;嗜酒如命的人,忽然不能喝了,这说明“天仓”里的酒已被喝完;许多喜欢吃大鱼大肉的人忽然转为吃玉米高粱了,说明他们“天仓”里的精粮已被吃完……

这样看来,每个人都应留意自己的“天仓”,喜欢吃的东西尽可能省着点,免得“天仓”被提前“吃满”,后悔莫及。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017