注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

434. 说错位  

2013-03-27 10:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有人就有事。

人海茫茫,于是就有了纷扰的世事。

原本,大多数世事是没有对错之分,可是,一旦放进特定的时间或空间,立马就有了对错。


春节过后,鞭炮声渐渐远去,小区又恢复了原有的宁静。

早几天,早上——估计还不到五点,熟睡的我猛地被一阵嘹亮的公鸡打鸣声惊醒。接着,那“咯咯咯——”的声音一发不可收拾,一阵接着一阵,一阵高过一阵。我住在三楼,可那公鸡似乎就在我的耳边鸣叫,“咯咯咯——咯咯咯——”

我凭声音就可以想象公鸡壮硕的两腿、油亮的羽毛、高傲的鸡冠……

吕某人不是天生胆小,区区公鸡打鸣怎么可能就将我从熟睡中惊醒?

问题是太突兀。

我这小区住的都是上班族,每天早上七点半才开始有起床的动静,如果是周末,到晌午都只有几个小孩的说笑声。小区从来没人养过鸡——更不用说是公鸡了。

被吵醒的我先是痛恨这可恶的公鸡,但很快就为它的命运担忧起来,因为我想,此时痛恨这“咯咯咯——”的人绝对不就是我。果然,不一会儿,楼上就有了动静,远处有开窗门的声音,似乎还有怨骂声。


在农村,公鸡五点前就打鸣,人们对它是绝无怨言的,因为庄稼人此时都该起床了。

特别在山村,清晨,薄雾萦绕下的村子如沉睡的人儿,此起彼伏的公鸡鸣叫,唤醒了整个村子。接着是起床声,开门声,做饭声,吆喝声……接着家家户户的屋顶升起了袅袅炊烟,村子又开始了一天悠闲而自得的生活。公鸡的鸣叫成了庄稼人生活的总指挥——谁会厌恶这个忠实的总指挥呢?

可现在就不对了。这只公鸡原来肯定是在农村,是小区的某人过年后从老家带到这里的——于是造成了错位——公鸡还是按时鸣叫,可听者已不是了庄稼人。

要知道,这世界毕竟是人主宰的,于是公鸡自然成了可恶的东西。


“这公鸡肯定活不过三天。”我对我老婆说。

没料,第二天就听不见公鸡的鸣叫了。一问,公鸡的主人当天就把它杀了,吃了——没等邻居投诉,他自己就不能忍受那雄壮的“咯咯咯——”

公鸡的鸣叫有错吗?没有;小区的居民有错吗?也没有。错就错在两者的搭配。搭配对,那自然是和谐美妙;搭配错,那自然是窝火抓狂。


这不由地使我想起了南唐后主李煜、宋徽宗赵佶。原本,一个是填词大家,一个是书画宗师,可阴差阳错的命运却将他们放在了帝王的位置。结果呢,两个都招来国家灭亡、客死他乡的恶果——宋徽宗更是受尽耻辱,死后竟然还被焚尸取油!

当然,人与动物的错位是不足称道的,帝王们的错位也是极端的个例,不足为训。

而真正演绎错位悲剧的主角是我们芸芸众生。

比如择业,比如婚姻。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017