注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

431. 梁齐齐的委屈  

2013-03-04 20:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近出现一少见多怪的事,有个梁齐齐,在故宫博物院一铜缸上写“梁齐齐到此一游”,各媒体对此口诛笔伐,骂声一片。

431. 梁齐齐的委屈 - 独自醉倒 - 独自醉倒——吕伟博客

这么一个稀松平常的事会招来如此灾难,对于梁齐齐来说真是没有料到。面对这种境地,梁齐齐定有许多委屈。吕某人生性侠义,在此对他的委屈做一番剖析,目的是替他申诉。

委屈一,别人干得,我为何就干不得?

扪心自问,国人中有多少曾有过“到此一游”的壮举,或者曾有过“到此一游”的技痒和冲动?想必大家都好这一手,尤其在年少时候。因此,大家心中都有一个“梁齐齐”——凭啥就骂我这个梁齐齐?孔老夫子曾说“己所不欲,勿施于人”,那反过来,你怎么能禁止我去做你心中想做的事呢?怨!

委屈二,凭啥就不能写在这铜缸上?

每个人的境界不同,抱负自然有别。有的人将“到此一游”刻写在树叶上,过秋就淹没于泥土;有的人将它刻写在竹竿树干上,竹竿树干被砍后也就销声匿迹;有的人将它题写在名胜古迹的墙上,一不小心居然流芳百世——李白、宋江不就是靠这个出名吗?有的人更是厉害,将它刻写在碑石中,风雅千古——君不见泰山之巅有李斯的碑文,长城之上有老毛的“不到长城非好汉”?区区一个破铜缸,与泰山、长城相比,算什么?怨!

委屈三,凭啥名人政客写得我就写不得?

名人政客最喜题写,所到之处,下级早已将笔墨纸砚准备停当。酒足饭饱之后的涂鸦即成墨宝,接着拍马屁者将“墨宝”刻在显眼之处,供认瞻仰。难道他们的字都比我梁齐齐好?怎么就允许名人政客丢人现眼,而不让我梁齐齐露一小脸?你们天天说众生平等,这不是歧视是什么?

何况,名人也不是天生的,是靠后天炼成的。古时真好,民众能将名人在未成名前的题写妥善地保存起来——否则你们哪能一睹他们的风采?可如今你们竟如此狭隘,如此不宽容,对一颗可能成为伟大人物的幼苗下此狠手——不单将我写的字除去,还对我人身攻击,穷追猛打。这是什么世道,怨!

委屈四,雁过都留声,我人过为何不能留名?

人活天地间,不单时间短暂,而且一不小心就会淹没而无人知晓,这是多么遗憾的事啊。正因为这样,我总想抓住每一个可能的机会,将自己的人生轨迹做一个简单的记录——不瞒你说,我是个积极上进的人。退一万步,即便不是人,你看那狗,如果要到远处,它势必在沿途关键之处拉屎撒尿——这就是做记号嘛——它如果识字,当然不会如此不文明,肯定也会写“到此一游”。

故宫是我人生关键一站,一生几回游故宫?见宏伟之势、壮丽之景,谁人心中不为所动?情不自禁,自然诉诸笔端,将万千感慨浓缩于“到此一游”之中,可谓最自然最直接最简洁的事了,有何不妥?真是怨!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017