注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

435. 向莫斯科致敬  

2013-04-08 22:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来翻看一些战争书籍,有一史实让吕某人震惊和汗颜。
    中国居然是世界上首都被外国军队攻占次数最多的一个大国!
    不说遥远的历史,单近代以来的百多年,中国的北京就被攻陷两次:一次是1860年被英法联军攻陷,火烧圆明园;一次是1900年被 英、法、日、俄、美等八国联军攻陷。除了北京还有国民政府的首都南京,1937年被日军攻陷,三十万同胞血染长江!
    这样算来,日军在不到四十年的时间里就已两次攻占我首都。
    首都是国之重器,怎么会这么简单这么频繁地被外人攻陷?
    看看世界其他重要国家的情况:
    柏林被占过两次,一次是拿破仑率领的法军,一次是斯大林指挥的苏军。
    华盛顿居然也有一次蒙羞,1812年被英军占领,白宫被烧。
    法国巴黎二战时曾被德国占领。
    然而,有一个首都让我肃然起敬,那就是莫斯科!
    莫斯科遭受过三次战火。
    第一次战火烧出的是屈辱。它在1238年被横扫欧亚的元军攻陷,但那时的莫斯科只是刚刚成立的莫斯科公国的都城,国弱城小,算不上真正的首都。
    第二次战火烧出的是壮烈。1812年,拿破仑率领近60万军队攻打莫斯科。此时的莫斯科刚刚卸去长达250年的首都荣耀——此时俄国的首都为圣彼得堡。当时俄军只有12万,寡不敌众。为保存实力,决定主动弃城。入城后,心花怒放的拿破仑以为可以借此补充早已匮乏的物资及休整自己的军队,没想到进城仅仅一天,拿破仑遭遇了一场让他从此一蹶不振的满天大火——整个莫斯科处于火海之中!这场壮士断腕式的大火是由俄国人点燃。它烧毁了70%的城市,同时也烧毁了法军的粮草,还烧毁了法军的大炮和枪械,更烧毁了法军妄图占领莫斯科的那点雄心壮志。接着,凛冽的严冬和英勇的俄军迫使拿破仑一退千里——几乎全军覆灭,60万大军在回国时只剩1万多。更惨的是,没等拿破仑喘口气,亚历山大率领的大军已进入了巴黎,拿破仑从此结束了自己的政治生涯。
    这场“宁可玉碎不为瓦全”的自残式大火使莫斯科成了世上最具血性的城市。
    第三次战火烧出的是英勇。第二次世界大战,希特勒率180万德军进攻苏联,一路高歌猛进,于1941年9月底兵临莫斯科城下。苏军在强敌面前屡战屡败,屡败屡战,血流成河,伏尸遍野。但英勇的莫斯科人以钢铁般的意志团结起钢铁般的身躯,前赴后继,誓死保卫!为构筑防御工事动员了45万莫斯科居民,其中75%为妇女儿童。开战仅一个月,妇女儿童就在严寒中挖掘了300多万立方米的泥土,构筑了7万2千公里的反坦克堑壕。这长度几乎可绕地球两圈!在战争胶着之时,为了提升国民及军队的士气,作为元首的斯大林,他不单没有逃离莫斯科,反而于11月7日在红场举行纪念十月革命的阅兵式,队伍在克里姆林宫前检阅,然后直接开赴前线……那场景怎一个“风萧萧兮易水寒”可以比拟……
    莫斯科最终再一次用血性征服了不可一世的希特勒——他们的军队在溃不成军前只在望远镜中看到过克里姆林宫顶上的红星。莫斯科近在咫尺,可咫尺的它在血肉之躯的拼死保卫下竟成永不可及的天涯!
    在这次保卫战中,一将士的一句话最能体现苏联人对神圣首都的认识:“俄国虽大,但已无路可退,身后就是莫斯科!”稍懂地理的人都知道,在莫斯科的后面,还有上千万平方公里的土地,远比现在的中国大,怎么会无路可退?
    他们的人民视首都为自己的生命——甚至远超过自己的生命。
    回想我们的历史,每当外敌攻打首都,总是重复这样的情况:先是惊慌失措,再试屈辱议和,再是君王元首逃离都城,再是大臣如鸟兽散,再是军队溃不成军,接着就是生灵涂炭,战火遍野……我们逃跑是因为我们有的是纵深地带,我们完全可以“从头再来”,当然我们更喜欢偏安一方,享受那一片狭窄天空下的歌舞升平……想到此,我为我们那“留得青山在,不怕没柴烧”的座右铭感到无比的羞耻,心中对莫斯科油然而生敬意。
    致敬,莫斯科!


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017