注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

447. 好奇心常常是贪念心  

2013-06-24 10:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    安徒生童话里有这样一个故事。
    一寂寞寒冷的夜晚,一对老夫妇在寒舍埋怨:“遵守上帝的戒律不去犯罪,那是富人们的事情。谁还会在吃饱、穿暖的时候去做上帝不允许的事情呢?” 
    上帝听到了他们的抱怨,就派一天使把他们接到一个富丽堂皇的房中,房外有美丽的花园,房内有温暖的壁炉和点缀着银质餐具的餐桌,餐桌上摆满了山珍海味。
    天使告诉他们:“主人让你们尽情享受这一切,不必再为衣食温饱担忧。只是任何时候都不要打开扣放在餐桌上碗——一只很普通的陶瓷碗,否则主人会立即将你们逐出,让你们回到原来的寒舍。”
    这对夫妇欣喜不已,心想有了这等美事,傻瓜才会在乎一只普通的碗呢。于是这对夫妇在上帝的安排下,每天吃喝玩乐,享受着美好的生活——当然也不在意那只“很普通的陶瓷碗”。

    可是,天天幸福对贪婪的人来说也是一种不幸。老夫妇厌倦了一切,唯独不知道那只扣着的陶瓷碗里装了些什么——他们对这只碗的好奇开始日益膨胀。终于有一天,老头实在憋不住了,大喊:“不行,再不打开这只碗,我就要发疯了!上帝既然给了我们这么多,难道还在乎一只‘很普通的陶瓷碗’吗?!”于是他打开了那只碗。然而,碗里空空如也。这时天使出现了,严肃地对他们说:“你们有了曾经渴望的荣华富贵,心里却仍然放不下一只普通的碗,可见贪婪和贫富并没有关系,你们立即回到自己的寒舍去赎罪吧!”

    故事中的好奇心其实就是贪念之心。

    看完这个故事,忽然觉得现实中有许许多多这样的版本,只不过那个碗有的变成了下一个菜,有的变成了下一口酒,有的变成了下一辆车,有的变成了下一个女人,有的变成了下一栋房子,有的变成了下一道风景,有的变成了下一个官职……

    人心无底,欲海无边。心为形役,一世熬煎。


          


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017