注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

443. 算命看相(2)  

2013-05-22 17:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第二次被算命看相是在我大学毕业后不久。
    我已记不得是出差还是私事,是在夏季还是秋季,反正我有事到了永康。事情办了,天还早,我就去拜访我的表弟。
    表弟在电影院工作,一年难得回老家见上一面。那时的电影院是在老街那边,我人生地不熟,找了半天终于找到电影院,还好,一问就找到了我的表弟。
    寒暄之后,蹭了一餐饭。走出电影院,午后的阳光白白的,直晃我的眼,但电影院门口的老街上坐着一排算命先生却让我看得分明——长长的,黑黑的一排,简直就挡住了我的去路。他们头上的老花镜正在阳光下交错闪烁着,如挥舞着的白晃晃的刀!
    我纳闷,进电影院时我怎么就没发现他们?他们是土地神,忽然从地里钻出来?
    午后的街上几乎没人。我从他们眼前走过,像一个犯了错要到教师办公室检讨的学生。他们那透过老花镜的眼光让我着实感到压抑。他们或用拍桌子示意,或用手向我招呼,或直起身冲我喊叫——纷纷叫我算命。我目不斜视,边摇着头边赶我的路。但他们不依不饶,不停地喊叫。这热情越发给了我威压,我越走越快,最后不自觉地跑了起来。
    终于跑出了他们的势力范围,如突围成功的战士,我缓了口气。
    “喂,小伙子!你的命相真好哎。”
    我一惊,一算命先生正在我前方五六米的拐角处。他年龄不很大,不戴老花镜,滚圆的脑袋上洋溢着热情的笑意。
    我不自在地对他笑笑,自知自己最怕这种“笑脸人”,但本能拒绝的我仍然边摇头边摆手,像逃避瘟疫一样赶紧加快了脚步。
    “你的眉毛浓厚,鼻子挺拔。”在我经过他的摊位前,他盯着我自顾自说。
    我小跑起来了,因为我感觉到我的脸正涨得通红。
    “不算没关系。我送你八个字‘读书能精,当官能清’!”我身后传来响亮的声音。
    我继续跑,终于到了车站,摆脱了困境。
    但不知怎的,坐在回程的汽车上,我的耳畔不停地想起那八个字——“读书能精,当官能清”。
    时间过去了二十六年。这期间,我也读了不少书,但自知与“精”相去十万八千里;我不曾当官,与“清”更扯不上任何关系。尽管如此,当我在参加什么比赛或考核时,当我在学习上遇到困难时,“读书能精”四个字就很自然地回响在我的耳畔,犹如一记警世钟,让我萎靡的精神顿时振作起来;犹如一剂强心针,让我昏死的心脏瞬间活络起来——于是让我在不知疲倦中过了一坎又一坎,过了一山又一山。另外,在为人处世上,“当官能清”四个字也成了我的劝诫语,不断告诫自己做人要正直,要淡泊。
    想到这,我真心感谢那个阳光灿烂的午后,那个滚圆脑袋上的笑脸和他送出的金玉良言——即便那是他的一种营销手段。


  评论这张
 
阅读(355)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017