注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

444. 爱与喜欢  

2013-05-29 22:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爱与喜欢,这两种情感真的不容易区分。但在二十几年前,我已分得清清楚楚。
    那时我没有结婚,正忙着找女朋友,找了一个又一个——不是我花心,而是就没有成功的。我喜欢与之相处的,她们也喜欢,但与婚姻无关;她们喜欢与我相处的,我也喜欢,但肯定也与婚姻无关。喝酒聊天、郊游嬉戏的群居生活时我们打得火热,可一散场,各进各门,我在胡思乱想,她们却安然入睡——周而复始,毫无进展——我成了她们快乐的消费品。
    对此,我曾冷静地总结了一番,得出两个重要的结论:一为吕某人是个众人喜欢相处的人,二为男女间喜欢与爱有着天壤之别。
    很不幸,这结论在我结婚前的几次失败恋爱中都得到了证实。这几次都有着惊人的相同点:我们在一起或骑车夜游或打牌消遣,嬉笑玩乐,开心无比,可一谈到婚嫁,女方都说“我也搞不清楚,觉得只是喜欢你,而不是爱你”……
    当时我很火,觉得这是一种托辞,因为我分明看出她们与我相处时的快乐。后来——若干年后,我渐渐明白这种天壤之别中的真正区别。
    爱一个人是一种真切的感觉,这种感觉70%来自本能反应,30%来自理性思考。正因为本能反应远远大于理性思考,所以爱常常不能靠时间来堆积——不爱一个人却在见面伊始就成了一个明显的事实。事实看得真切,容易解释;感觉虽难以言喻,却刻骨铭心。喜欢就大不一样了,它可以靠时间来积累——日久生情的情大都是一种喜欢经理性升华后的爱,这种爱虽稳固,但常常是带有许多无奈的妥协。
    喜欢和爱,常常都会以占有对方为目的,但他们的占有是不相同的:前者仅仅是将对方当做消费品,后者是将对方融入自己的生命。打个比方,看到一朵美丽的花,如果你只是喜欢它就会随手将它摘下,带到家中,插在花瓶里;如果你是爱它,你会将它移至家中,给它浇水施肥。前者的花供你一时之娱,不久就会枯萎;后者的花与你同呼共吸,甚至伴你一生。

    (题外话)
    如今这个时代,爱其实大都是停留在喜欢这一层面,成了生活的消费品,而不是生命的组成部分。你若不信或扪心自问或看看别人,摘下美丽的花插在自家是不是如今人们的最大梦想?其实,不少人早就变梦想为现实了——社会上到处游荡着滥情的“博爱者”就是最好的明证。
    当然,真博爱的人也会遇到麻烦。你若是家中有花,即便看见外面无主的花,也不能将它移至家中;即便你家中无花,可看到有主的花,你也只能干瞪眼。
    这干瞪眼还不是最痛苦的事,最痛苦的是,当看到一朵美丽的花因无人呵护即将枯死时,你或苦于家中有花或苦于名花有主,爱莫能助,只能眼睁睁看她死去。这不是一般的纠结,而是一种揪心的折磨!良知和伦理同时放在了世俗的磨盘上碾磨,而碾磨的结果除了满地鲜血,一无所获——这是一种怎样的血淋淋!
    从这个角度看,不是所有的婚外情都是肮脏和可耻的。
    从这个角度看,一夫一妻制是一种残忍的制度。这种貌似平均合理的制度抹杀了人性,人为地造成了大量婚姻的不幸和社会的动荡。一夫多妻或一妻多夫,只要他们能成为与对方生命融为一体的花,都是合乎人性,合乎事理的。
    两个或多个人之间彼此能成为相互欣赏的花是一件很复杂的事,他们要有相同相似的社会地位和文化背景,要有彼此独立的经济基础,要有平等宽容的对话氛围……由于古代男女间这些条件大都不具备,所以历史只能选择一夫一妻制。
    一夫一妻制是统治阶级稳定社会的一个法宝,但这个法宝从来没有灵验过——过去失灵,现在失控。我认为,随着时间的推移,随着男女间各种关系趋于平等一致,一夫一妻制必将寿终正寝——可惜,吕某人是看不到这一天的。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017