注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

448. 说隐私  

2013-07-03 16:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    隐私,是指隐蔽、不公开的私事。
    这个“私”不一定是针对个人而言,单位之间、企业之间、国家之间都有隐私。
    “私”字意思很多,有指个人的田地,有指男女生殖器,但主要意思是“自己的”。记得大学古汉语老师说“私”右边的“厶”就是一个象形字——胳膊往里拐。与“私”相对的是“公”,而“公”上面的“八”表示“相背”,即与“私”意思相反。

    文明程度最低的原始社会是没有隐私的——那时的人们赤条条来去无牵挂,四肢发达,头脑简单,动物性支配一切,对自我没有觉醒,因此无“私”可言(现在非洲的原始部落还有这种情况存在)。到了后来,人类有了自我,有了等级,有了欲望,“私”的东西也在乎起来,而“私"的欲念也就多了起来——自然需要隐私了。吕某人想,如果真有所谓的共产主义社会,那时人类境界极高,“私”的东西无人在乎,“私”的欲念肯定减少,甚至消亡,那时,我们又有可能回到无“私”的时代。
    单举女人为例,原始社会时男女是平等的动物,全身裸露地暴露在阳光下,无“私”可隐;后来,女人成了男人的占有物,女人的一切都成了拥有者不愿别人窥视的“私”。男人们不单将女人性征部位遮蔽,渐渐地还将女人的胳膊、手、腿、脚、脖子等也将以包裹,有的地方甚至将女人的头也不放过,照样被划入了“私”的范围(阿拉伯国家的女人至今还享受这项专利)。现如今,女性不断觉醒,“私”的东西有公开化趋势——抛头露脸是常态,越穿越短是方向,走光露点是追求。我相信,随着时间的推移,女性迟早会“无私”的。
    现如今,人类没有原始社会的童真,也没有共产主义社会的成熟,有点隐私是正常的,即便圣人孔子也脱不了俗。他曾说“惟女子与小人难养也”(《论语·阳货》)。小人患得患失,见利忘义,难养是可想而知。那女人为什么难养?不是因为女人喜怒无常,心事难猜,而是因为要隐的地方实在太多——孔子原话为证:“小人顽,女子无处不私”,言外之意便是养女人要买更多的布。呵呵,老夫子真是个精打细算的人!

    最近斯诺登将美国的“棱镜门”事件爆了光——自揭美国的隐私——而这一国家隐私又牵扯到个人的隐私,于是关于隐私成了最近的一大话题,吵得沸沸扬扬。吕某人觉得,在现在人人有隐私的情况下,一方在对方不知情下偷听、偷看对方的隐私是不道德的,因为它违反了公平、知情的原则。
    谁会喜欢自己赤身露体地展现在一群衣冠楚楚、道貌岸然的围观者眼下?我想谁都不愿意跟这种人玩这种不平等的游戏——即便这种人是以国家的身份或打着冠冕堂皇的旗号出现。
    隐私隐私,有私可隐、有私能隐才叫隐私。我要隐私,你却在监视——一目了然地在监视,这还能叫隐私?
    杜绝隐私的必要条件是互为透明,而不是监控那种单向透明。所谓互为透明就如橱窗模特与路人的关系——相互一目了然。
    谁都害怕隔墙之耳,隔窗之眼。从这一点看,斯诺登是正义的化身(但从他爆了国家隐私的角度看,他又是罪人)。

    理想而言,人类还是少“私”无“私”为好。男女生殖器原本无“私”可言,它的“私”完全是被人类自己培育并放大而成的。至于“私念”,大都是些不可告人的东西,它们绝对是人类进化过程中的垃圾。对于这些“垃圾”难道我们还要遮遮掩掩地隐?完全没有必要,大可放进清水将之冲洗,放进阳光将之杀毒。
    当然,人除了有群居动物的社会性外,还有他的个体性——独特的生存方式和思维状态,只要无伤他人、无伤大雅,就需要尊重,就允许“隐私”。
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017