注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

450. 说在父母田地上的谎言  

2013-07-16 15:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友相聚,说起年迈的父母,说起有关父母那难以割舍的有关田地的事。

    一老父亲,随儿子移居城里,本来生活无忧,可不久儿子察觉到了父亲的心事。一日问父亲,父亲说自己舍弃不下老家半山腰上的一块田地。
    儿子说:“那地多远啊,记得小时候从老家到那地要走一小时的山路呢。你八十三了,哪能上那儿种地啊?”
    父亲叹了口气:“我是种不了了,但荒了多可惜啊。以前光种桑叶就可以养几张蚕呢。”
    “反正现在你种不了,就别挂念那地了。”
    “能不能把那地给租了?”父亲沉默了许久。
    “租了?有谁会要啊?没有一间屋地大,且为山地,贫瘠得很。”儿子不耐烦。
    “便宜一点总有人要——十块钱一年。”父亲自算自的帐。
    儿子一听,差点晕倒:老家离城几十公里,开车一趟光油费就不止十块钱。他原想骂父亲老昏了头,但立马晃过神来,并问父亲老家还有没有别的田地。
    “还有村后山坡那块。”
    “村后山坡那块太陡,连人都站不稳,没人会要的。”儿子说。
    “可那地比前面那块近啊,种点瓜果蔬菜什么的,方便。”
    儿子强不过父亲:“那你要租多少钱?”
    “十一块。”
    “好,我知道了。老爸,咱别处还有地吗?再想想。”
    “没有了。”
    “那好。我明天就要出差,正好路过老家,顺便回去看看,把两块地一并给租了。”
    第二天,儿子照常上班。晚上回家,老爸问起租地的事。
    “哦,我把它们都给租了,共计二十五块。”边说边将钱放在父亲手中。
    “怎么会有这么好的价格?是不是半山腰那块地上的桑树长得还不错?”父亲看着钱,脸上洋溢着满足的神情。
    “对,对,对,那人养蚕,正好便着,所以多出了几块。”儿子正愁说不圆……


    一老父亲,儿孙满堂,生活幸福。
    可就有一事让子女担心——他喜欢种地。
    今年八十六了,体力不如往年。在子女的极力劝阻下,阳奉阴违,不种主粮,改种药材。
    当年,产量不错,收了几箩筐茱萸,费了好大的劲从地里挪到家中,晒干后待价而沽。儿子不知道这事,父亲也没告诉儿子——他知道儿子不喜欢自己种地,说了准遭骂。
    到了收购季节,父亲挑着担子到集市。可黑心的贩子压价很低,去年收10元一斤,今年居然8元,还要质量上乘的。
    从早上等到中午,从中午等到太阳落山,没有成交。傍晚,父亲又将担子挑回家,来回三四十里路。
    自此,父亲也就不去赶集了,一则劳累,二则灰心——只在家中等消息,有好价格再说。
    一天,父亲听邻居说,县城药材市场收购茱萸的价格比乡下的要高很多。
    县城离这儿有百来里路。一向不愿打搅儿子的父亲想了几个晚上,终于打电话给儿子。
    “儿子,什么时候有空回家?”
    “有什么事吗?最近身体可好?老妈呢?”儿子接到父亲的电话,心里咯噔一下,因为父母没事从不来电话。
    “都好。”
    “哦,那就好。我最近忙,过些天再回家。”儿子松了一口气,拉了一会儿家常,挂了电话。
    过几天,邻居对父亲说,近日茱萸的价格又高了——等药贩们收够了说不定就要跌——甚至就不要了。
    父亲如坐针毡。终于又拿起电话。
    “儿子,什么时候回来?”
    “老爸,有什么事?”这一回儿子心里清醒许多,知道父亲肯定有事。
    “没事,……只是我种了百来斤茱萸,想你帮我拿到城里卖,城里价格高一些……”父亲鼓起勇气,实话实说。
    “哦,原来这样。好的,我明天就开车回来。”
    第二天,儿子开车将茱萸运到城里,在药材市场门口问价格,药贩子看了一眼这穿着时尚的年轻人说:“6元一斤。”
    儿子没有讨价还价,一称,共116斤,696元。
    他拿到钱就给父亲打电话:“老爸,12块一斤,卖了1400块钱!”
    电话那边的父亲开心地说:“好,好,好……怎么会有这么好的价格?!”
    “哦,我遇到一个熟人,所以……”
    过了一段时间,儿子回老家将钱交给父亲,趁父亲乐呵时说:“别种什么了,反正你不缺钱,缺了我们子女会给你的,放心。”
    父亲埋头数钱,根本没听见儿子所说,只顾点头。
    数完钱,抬头问:“儿子,你真有能耐。隔壁老王家有六百斤茱萸,也想卖个好价格,早惦记你了。这回你就顺便拉到城里帮他卖了吧……”
    儿子一听,哭笑不得。“老爸,你……”
    “别推脱了,辛苦一点,我都答应老王了……”



  评论这张
 
阅读(345)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017