注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

454. 远去的朋友  

2013-08-14 10:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   忙碌之后的空闲常常会让我想起往日的朋友,可每想一次都会觉得朋友又一次离我远去。
   想当年,朋友是同窗,一到周末就呼朋引伴,爬山摘果,下河戏水,人在一起,心在一起。
   想当年,朋友是同行,虽天各一方,但书信来往,字字真情,句句牵挂。一到假期就相互邀请,你来我往。
   想当年,朋友是同事,工作之余,喝酒聊天,觥筹交错,肝胆相照,面红耳赤,忘乎所以。
   ……,……
   那时没有电话,没有手机,没有自己的汽车……但心中觉得与朋友是形影不离,心心相印,想朋友了就可以去,就可以相聚,路途不是问题。
   如今有了电话,有了手机——当然也有电话号码,可每当翻到心中挂念的朋友的姓名时却又因无话可说而取消。有了QQ,有了EMAIL,可有几次交流?即便交流也不外乎“忙吗”“近来可好”的寒暄。有了自己的汽车,却早已没了前往朋友家的理由……
   难道忘却了朋友?不是的,只是无话可说。
   怎么就没话说了呢?因为没有了共同的生活——彼此都忙自己的事去了。
   没有了共同生活的朋友,彼此间就有了一层膜,即便靠得很近,人心也是隔层肚皮;即便一方想走进另一方,但大都也不敢冒昧;即便走进,大都也会发现曾经的美好早已沧海桑田,徒发“此情可待成追忆”的感慨
   正因为这样,曾经的朋友渐渐成了相互供着的易碎的花瓶——只有远观的份了——有疑不敢问,有话不能说,有喜不敢报,有火不能烧。这样的处境自然是做作,而朋友最忌讳的就是做作,一做作,鲜活的朋友瞬间就成了一条条永不交叉的线,一个个没有了交集的圆——各走各的路,各圆各的梦了。
   这种状态使我这个爱科学的人想起了一个非常可怕的事实:现代科学证实,宇宙在不断膨胀,每一个星球都在不断远离我们。难道朋友关系——甚至是人与人之间的关系也像宇宙万物一样?也是从最初的紧密联系到渐行渐远,终至渺茫?
   这真是悲催!
   说到底人是孤独的动物,只有亲情的纵向联系是不能使我们摆脱在滚滚红尘中随风飘零的孤苦处境,而朋友正是茫茫人海中的一个个港湾——让我们有了依靠,有了归属。
   难道人类拥有朋友也是一种奢求?
   写到这里,我耳边响起了朴树唱的《那些花儿》:
那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着 
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
啦……想她
……她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯
有些故事还没讲完那就算了吧
那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花
好在曾经拥有你们的春秋和冬夏
啦……想她
……她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
……
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017