注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

453. 走火入魔  

2013-08-07 10:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近有一个人成了人人喊打的过街老鼠,他就是自诩拥有神力的气功“大师”王林。
   各种媒体天天都以铺天盖地的气势在揭露王林的欺世盗名,吕某人听了、看了心中颇为不平:为什么人人都在嘲笑、打击王林,而不去嘲笑打击愿意被骗的那些富贵们呢?
   要知道王林能够如鱼得水地行骗,那是因为在中国有着丰富的可骗对象和广阔的可骗市场——没有蠢货,哪来骗子?王林仅仅是顺应潮流,满足天下蠢货渴望被骗的欲求罢了。
   从这一点上看,王林是一面照妖镜,让那些富贵名流们现出可笑、可叹的真身。
   从这一点上看,普通百姓真的要感谢王林——他剥去了富贵们锦衣玉食、油头粉面的包装,让我们看清了他们无知、无聊的生活。

   王林下手的对象不是普通百姓而是上层贵族——这是他的精明之处。
   说来可笑,人一旦富了、贵了就容易变傻犯呆,就容易信神拜佛,走火入魔。为什么会这样,吕某人总结,原因有三。

一,人富了什么都可以拥有,人贵了什么都可以操控——富贵们在中国的人世间几乎没有什么办不到的事情。此时,他们所有的细胞都开始膨胀,开始了不正常——走路像螃蟹一样横着走才觉舒畅。可尽管如此,人世之外的事情他们还是无能为力的,于是衣食无忧的他们开始了追求人世间追求不到的东西,开始了走火入魔——信神拜佛求长生去了。

不要以为是因为缺乏科学知识才使他们走火入魔,那太贬低他们的智商了,就连古时大部分皇帝都清楚许多神力是不存在的,比如长生不老。走火入魔的关键是欲望膨胀,它一膨胀,所有理性和科学都靠边站,甚至直接挤出脑外,人就成了一只六神无主的气球任由风的左右(王林就是一种这样的风)。

二,富贵如云,变幻莫测。到过寺庙的人都知道,有两类人最喜求神拜佛,一是生意人,二是官场人。为什么?道理很简单,他们的前途最为扑朔迷离。生意人的赚和亏、政客们的升和降不确定因素是很大的,所谓的不确定因素就是自己难以把握的因素,自己难以把握,那只好求之于神灵——这在中国几乎成了定律。人一旦相信这个,就会神乎其神,欲罢不能,尤其是那些富贵者,他们将自己的步步成功都归结于神力的庇佑,于是剑走偏锋,沉迷其中。过去的农民也常求神拜佛,现在却少了,很少了,原因就是过去他们是看天吃饭,而天意从来是难以捉摸的;现在呢,科技及农田基本设施完备了,天的作用也就少了,命运主要就掌握在自己手里,没必要去求土地公公和海龙王了。自古以来,普通的工薪人员也很少去求神拜佛,即使去了也不怎么当真,只不过是一种随缘,因为他们的工资和地位几乎已是板上钉钉,没有了什么变数,求什么呢。

三,富贵前不择手段,富贵后良心发现。众所周知,在中国现阶段,大富大贵之人的人生之路大都有一段是不堪回首的,他们的财富和地位总夹杂一些不可启齿的东西,或下贱,或卑鄙,或肮脏,或血腥……而人都是有良心的,即使曾经被狗吃了,它也还是会在适当的时候重新生长。正因为这样,在他们拥有富贵之后,他们中的绝大多数就会为自己曾经的所作所为感到不安和内疚,可这份不安和内疚因不能与人分享而难以释怀。怎么办?求神拜佛去,它们是最安全的发泄对象,向它们倾诉,请它们庇护——既可以将自己的“黑”洗洗白,让自己心安理得,又可以避免东窗事发,高枕无忧。吕某人想,如果在中国所有的神灵仙佛身上安装一个感应接收器,那录下的内容在公之于众时定会比法庭审判的招供更为真实,更为精彩!


原本,人就是自然界的一员,谁都逃不出有始有终的宿命,任何非分之想都是自欺欺人,只能徒增烦恼。

原本,富贵们相比贫贱者已是得到更多,幸运许多,应该有知足常乐之心,有悲悯苍生之德,否则,富贵就成了富贵们的绊脚之石,杀身之祸。

当然,求神拜佛信王林不都是富贵们的错。原本,诚实经商,勤勉工作,生意就会越做越大,职位就会越升越高,可如今却没那么简单,诚实和勤勉常常不是成功的决定条件,甚至连普通条件都不是——当下叱咤商场和政坛的暴发户们对此是心知肚明的。从这一点上看,求神拜佛信王林或许也是他们的一种被逼无奈。

这就印证了民间所说的一种公平法则:出来混总是要还的,只不过方式不同罢了——或辛苦,或卑贱,或无聊,或纠结……


  评论这张
 
阅读(369)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017