注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

458. 一只“越狱”的蟹  

2013-09-19 09:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   吕某人随性,除了面对照相机镜头外,常常是穷形尽相。对此,老婆总会说我:“五十岁人了,还老没正经……”

   这几天,朋友送来了三只大青蟹,老婆将它们养在盆子里。

   很快,她发现三只同样被绳子捆绑的蟹有着不一样的性格:一只毫无动静,一只稍有动静,一只很不老实。不老实那只,虽被五花大绑,但一刻也不消停。活动有限的几只脚在不停地爪着盆的墙,企图“越狱”。可一次次努力的结果总是做简单的重复:从盆底挪到有弧度的盆墙边,然后顺势又滑回盆底,与另外两只挤在一起,接着是下一次努力。我老婆每一次从盆边走过,看到它这种徒劳的挣扎,总表示不屑:“张牙舞爪的,累不累啊?”

   可居然出现了奇迹。这只重达一斤、体魄健壮、很不老实的蟹成功地“越狱”了!“越狱”之后,它顺着墙根向左拐了一个弯,再往外爬了三米,那里有两级错层的阶梯,为了爬向门口,行动不便的它就从那里摔了下去。“嘭”。我老婆听到声音,不知发生什么,走去一看,只见它四脚朝天地在地板上晃动,虽仍在张牙舞爪,可已翻身不得。我老婆一见这狼狈状,大笑不已:“你看看,叫你老实你却不安分,最后怎样?一点风度都没有……哈哈哈……”于是,它就被我老婆单独放在一个更难“越狱”的铁盆里,忍受着隔壁两只螃蟹的耻笑,直到被煮。

   我听了老婆嘲弄螃蟹的话,忽觉似曾相识,因为她老对我说:“你啊,说话做事,不知深浅,五十岁人了,还肆无忌惮……这很没风度……”

   忽然,我从这指桑骂槐的嘲弄中明白了一个真相:我就是那只被绑而老想“越狱”的螃蟹——身上有着严严实实的绳子,但心中依旧对自由充满幻想。谁将绳子加身与我?当然是世俗社会,不是我老婆——她最多不过是帮凶罢了。

   人活世上,不可能游离世俗,于是世俗就成了捆绑我们的绳索——与那三只青蟹一样,大家身上谁都少不了严实的捆绑。然而,有的人会安于现状,而有的人则在捆绑之下依旧对自由有着疯狂的渴望——就像那只“越狱”的蟹。

   当然,与另外两只相比,“越狱”的蟹多了许多的痛苦:多一些思考,多一些拼搏,多一些尴尬,多一些寂寞……正如那些不愿被世俗禁锢的人一样,他们做人比别人负担了更多的艰辛——至少心中多了一大矛盾——面对红尘,不舍又不屑。

   或许,那只成功“越狱”的蟹早就知道自己的最后结局——就像我们也知道人生归宿一样,但它为了自由,不怕辛苦,不怕丧失风度甚至性命,这着实令人敬佩和汗颜!因为,它至少比另外两只多了一次“越狱”的成功惊喜,多了一段三米的陌生旅程,还多了一次摔滚的刺激经历。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017