注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

456. 北方印象  

2013-09-06 17:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


8月底,坐火车四十余小时,送儿赴哈尔滨上学。一路向北期间,南方的我,有了对北方一点直观印象。


浙南一带,丘陵为主,山峦重重;过安徽,丘陵渐少,山势渐缓;过徐州,土地平旷,山影零星。吕某人忽然觉得,平原如大海,山形如岛屿,离岸越远,岛屿注定越稀疏。

皖南以南,植被茂盛,山色葱茏;皖北苏北,树少草薄,山色泛黄;邹城(山东)以北,山似癞头,石多树少,白绿相间;东北三省,森林茂密,近翠远绿,山色如海。


皖南以南,树种繁多,以梧桐杨柳为主;皖南以北,树种单一,道旁田间广种白杨;吉林以北,白杨之外,松树居多。

蚌埠(安徽)以南,树形笔直;蚌埠以北,树形朝东;徐州以北,转朝西北;过了江苏,转向东南,一过兖州,折向西南;过泰山,朝东北;到德州,转朝东;过长春,转朝西。此为顽皮的风在旷野中恶作剧时留下的证据。


气候

浙江全境,烈日当空,男穿短裤,女着薄裙;长江以北,滕州(山东)以南,上身T恤,下身牛仔;一过济南,男女老少,悉数长装;进入东北,纵使长袖夹克,仍觉凉意瑟瑟。

今年浙江,酷暑难当,四十几度,实属平常。出发之日,三十九度,骄阳似火,挥汗如雨;到达之时,二十一度,天朗气清,如处春天。

哈尔滨人知我是浙江人,立马问询浙江四十三度之酷暑,我点头称是,他们则惊讶于我还能存活的坚强,然后告知本地最高气温乃三十二三度,且只有十几天——这令我艳羡不已,感慨生不逢地。

浙江之热,纵使身居空调房,仍使你汗流浃背;哈尔滨之凉,纵然身居有门无窗之斗室,也仍能透气清凉,无一丝汗意。


天地

浙南一带,山多天小,人如井蛙;长江以北,天地渐阔,心扉豁然;东北平原,地大天大,心旷神怡!

北方平原,一望无际。水稻玉米,碧波万顷,随风起伏,如毡似毯;柳树白杨,如同哨兵,排列整齐,迎风潇洒。

纵目远眺,坦荡如砥。田边是树,排树如壮士之浓眉;偶有低丘,侧卧如美人之曲线。排树之外,白云团团;低丘之外,蓝天如洗。

日出之时,东方灿然。红日于水稻之上滚动,于玉米白杨之巅跳跃。千里之畴,阳光彻照,一片惊喜,十分辉煌!


农产

长江以南,遍种水稻;以北至蚌埠,杂种水稻、玉米、大豆、芝麻;蚌埠至山海关,全是玉米;山海关以北,玉米水稻并种;吉林以北,稻香千里。

江南玉米,株距较大;由南往北,株距渐密;东北三省,株距紧密,远远望去,宛如放大之水稻。估计此与日照有关。


建筑

江南民居,大都三层,楼层高,窗户大;过皖南,民居为两层,窗户显小;徐州以北至东北,民居一层,且楼层低、窗户小,如一只只趴在铁路两旁冬眠之青蛙。吕某人好奇,何不加盖一层?东北人告知,此乃利于防冻和取暖。

城市建筑,均高楼大厦。其高度、整齐度和壮观度,南北如一。


房价

浙江境内,万元起步;安徽芜湖,五到六千;山东德州,均价五千;哈尔滨城,松浦桥边,均价七千。

浙江万元,人称便宜;芜湖六千,人人嫌贵;德州五千,叫苦连天;哈城七千,情绪坦然。


风土

南方产米,主食米饭,面食佐之;华北一带,餐餐面食,少有米饭;东北三省,米饭面食,不分上下。

南方烧菜,以炒为主,注重形色,口味清淡;北方烧菜,又煮又炖,不管形状,在乎口感。而饭店烧菜,天下大同而小异。

南方饭桌,荤素搭配,肉少蔬多;北方饭桌,以荤为主,大鱼大肉。故东北心脑血管疾病远多于南方。

南方人好吃小鱼,鱼大价贱,北方反之,鱼小价低,鱼大价高。

北方人吃猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鱼肉……但不爱甚至不吃鸭肉。听说南方人爱吃鸭肉竟皱眉,听南方人爱喝鸭汤,则面露鄙夷之色,啧啧称怪,不可思议——“那一个腥味怎么了的?!”


人情

北方人热情。有问必答,有求必应,答则具体,应必真诚。吕某人乘公交没零钱,向一卖西瓜大妈换零,大妈倾囊而出,毫无怨言。公交之上,向一市民问路,回答足以成为这一线路之出行攻略!接触之市民有普通百姓、环卫工人、摩的司机、公交司机、商店老板……古道热肠,无一例外。

北方人单纯。眼神清澈,如秋日之蓝天;面容坦诚,如坦荡平原;思虑简单,如单一物种。他们实话实说,直来直去,让人倍感明确和轻快。

北方人慵懒。十月飞雪,继而封冻,长冬半年,无法生产。蜷居屋内,懒在炕上,或小酒解闷,或大醉过瘾,或怀拥老婆,或畅享天伦,或小赌怡情,或大赌血拼……窗外千里冰封,室内分外温馨——世代如此,成为基因。

(如今风气渐变,过去耻笑冬天南下打工者,如今耻笑蜷居在家慵懒者)

北方人豪气。吃饭大碗大盘,喝酒大杯大盏,烧菜大鱼大肉,说话大声大气……男人虎背熊腰,女人说一不二。

(豪气中偶见凶蛮:吕某人也听见“干哈呢”“少来这套”“欠削啊你”等挑衅言语)


哈尔滨

城市之大之舒朗,全国少见。身处平原,天高地远,松花江岸,高楼错落,江面水阔(正值高水位),境界壮美。

街道之宽数量之多,全国少见。主道以英雄命名,如尚志街、靖宇街、一曼街;次道以数字命名,如东十二街,道外第七街。一排房子一道街,由内而外,状如蛛网,易认易记,方位明确。

建筑色调,黄中带白。夕照之下,灿烂温馨,蓝天相衬,尤显亲和。

城中市民,朴实从容。女子不见穿高跟鞋,不见浓妆艳抹,不见时装名包,不见搔首弄姿……上公交车,自觉排队,无人喧哗,无人抢先——令吕某人惊讶不已!


  评论这张
 
阅读(624)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017