注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

463. 说征服  

2013-10-26 16:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“征服”是一个动词,按语法,它的结构是动补式,“征”是动词,“服”是补充说明“征”的结果——服了。

而现实生活中我们听到的“征服”大都与此意相左。

先看很流行的那英的代表曲《征服》:

       终于你找到一个方式分出了胜负
          输蠃的代价是彼此粉身碎骨
          外表健康的你心里伤痕无数
          顽强的我是这场战役的俘虏
          终于我明白俩人要的是一个结束
          所有的辩解都让对方以为是企图
          放一把火烧掉你送我的礼物
          却浇不熄我胸口灼热的愤怒
          就这样被你征服 切断了所有退路
          我的心情是坚固 我的决定是糊涂
          就这样被你征服 喝下你藏好的毒
          我的剧情已落幕 我的爱恨已入土

从歌词看,这算不上一次征服。因为两者“彼此粉身碎骨”,征服者除了外伤外,“心里伤痕无数”,被征服者虽成了“俘虏”,但心生“愤怒”,继而麻木——“爱恨已入土”。我们看到的是两败俱伤后的彼此妥协,看到的只有“征”的动机,“征”的过程,却看不到有“服”的结果。

再看当今弱肉强食的世界。

这个世界是强者的天下,它们或因与别人政见不同、文化不同,甚至就看不顺眼,动辄就可以向弱者颐指气使,继而施以拳脚。但结果呢?一样,征而不服。以美国为例,它用武力征讨过墨西哥,西班牙,菲律宾,古巴,日本,朝鲜,越南,伊拉克,索马里,阿富汗……结果虽有的成了它的殖民地,有的成了它的原料来源国,有的成了它控制世界的一步棋,但没有一个是被征服的对象,因为被征讨的国家无一例外地奋起反击,也无一例外地主自独立,最终也无一例外地仇视美国——就连整天抱着美国大腿的日本同样也对扔给它两个原子弹的美国咬牙切齿。当然还有许许多多被美国长期政治控制,经济封锁的国家同样也是怀恨在心。

看来,即便在弱肉强食的当下,武力的强国注定无法征服弱国。

在中国古代,征而不服的情况是十分忌讳的,因为它埋下了祸根。被征服者一旦发现欺压在自己头上的冰雪融化,所有的仇恨种子就立刻茁壮,长大后又都成了征服者的死对头——这对征服者来说不是搬起石头砸自己的脑袋吗?因此在古代,强势的一方常常是外练武功,内炼修养,进而怀敌附远——对敌人采用怀柔政策,最终使他们归附自己。

《孙子兵法·谋攻篇》:“百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。”百战百胜为何还不好?原因有二:一则战争伤人也自伤,二则武力战胜对手总会滋生仇恨。这一点美国估计不会明白,它自持内功已经炼好,到处炫耀武力——虽远称不上百战百胜。

有一句俗话很流行,“男人靠征服世界来征服女人,女人靠征服男人来征服世界”。吕某人仔细想,这句话只对了一半。对的一半是这句话中第二和第三个“征服”是真正的征服,而第一和第四个征服常常是征而不服。我们来看第二个征服,女人在面对一个能征服世界的男人时,她所有的细胞肯定都充满了崇敬的赞美和占有的渴望——早已服服帖帖。而第三个“征服”的对象是被女人征服了的男人,其服帖程度虽不及前者,但同样也是心甘情愿。然而,能做到第一个“征服”的男人却不多,大都只做到征而不服或暂时征服——像诸葛亮七擒孟获的征服在历史上是不多见的。最让人痛苦和无奈的是第四个“征服”,因为女人征服世界的手段大都过于阴险,其结果自然是征而不服,或者是此起彼伏,或者是只停留在征服男人的这一层面。这一点我们看看过去没有制度约束下的女权统治就一清二楚:她们的发家史大都见不得人,她们的手段大都令人发指,她们治理的天下也大都陷入困境。

写到这里,我们可以看出,不管是男人还是女人还是强国,想靠“征”这种蛮力都是达不到“服”的结果的——也就是说“服”是不可能靠外力被动达成,只能靠内驱而主动实现。

靠内驱而主动实现的“服”有吗?有,如信服、佩服等(男女间的征服估计就属于这种)。



  评论这张
 
阅读(258)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017