注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

462. 说代沟  

2013-10-20 19:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据《现代汉语词典》解释,代沟是指两代人之间在价值观念、心理状态、生活习惯等方面的差异。

在吕某人印象中,代沟一说已有几十年的历史。起初我也相信这一说法,可现在越来越觉得这是一个人为假想的概念。理由很简单,人与人之间价值观念、心理状态、生活习惯等方面差异的原因是多方面的,可能是生活环境,可能是家庭背景,可能是学习经历……这种差异不就存在于两代人之间。它既存在于不同年龄段之间,也存在于相同年龄段之间,还存在于不同民族不同国家的人们之间——它与年龄构不成唯一的关系。

生活中我们常常见到同年龄的人即便在相同的大环境下成长,他们的差异也是极大;相反,许多人年龄差距十分大,却成了忘年交。已故的冰心老奶奶,即便在她八九十岁,甚至在近百岁时依然成了天下儿童的喜爱。按理说她与小朋友们的年龄差距可谓大到极值,但小朋友们一想到冰心老奶奶,心中就有许多的亲切,许多的温暖,根本无代沟一说。

有些外国人,他们与我们的价值观念、心理状态、生活习惯等方面都有着天壤之别,但他们照样成了我们的好朋友。如加拿大人大山,在中国几乎成了妇孺皆知的明星。

既然这样,那为什么人们会相信代沟一说呢?我认为这是因为人们发现代与代之间经常存在一些矛盾,于是就将这种矛盾凸显出来,取名代沟。

其实矛盾是普遍存在的,而这种凸显的做法却给当今社会增添了许多的祸害。

一是放大了父母与子女间的矛盾。原本正常的一些摩擦被放大为不可调和的矛盾。

二是导致师生关系的紧张——尤其是年龄跨度较大的师生关系——使原本尊师爱生、师教生学的和谐关系常常变成了一种对抗。

当今小孩,与父母,与老师,与长辈,一两句话不合口味,甩头就说代沟,自己就转向同类交流,或者就与电脑交流。这对大人来说阻隔了将丰富且有价值的人生经验传递给子女的路径,对小孩来说丧失了改偏纠错的提醒和机会。这样的局面造成的浪费和无知都是让人痛心。

究竟是什么造成人与人之间的隔阂与矛盾呢?不是什么代沟之类的东西,而是心理的距离。距离近,就会相互理解相互包容,自然不会产生什么摩擦,更谈不上什么冲突了。距离远,做人看不清,自然会造成许多的误会,矛盾冲突也就在所难免了。

一种谁都见过的生活现象。当两个人在生气的时候,说话的声音总是很大,甚至是喊。为什么?因为生气时心的距离很远,而为了掩盖当中的距离使对方能够听见,于是必须用喊,而在喊的同时人会更加的生气,更生气距离就更远,距离更远就又要喊更大声……相反,两个相知相恋的人,不但不会用喊,而且说话都很轻声细语。为什么?因为他们心与心之间几乎没有距离,所以相知相恋中的两个人通常是耳语式的说话——甚至无需言语,一个眼神就足以心心相印了。

能够缩小人与人之间距离的最好药方是人人都做最真的人。什么是做人的真?就是你品性纯真、善良、刚毅、勇敢、正直……人人有了这些,别说代沟,什么沟都不可能有,一票走天下。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017