注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

488. 黑西服效应  

2014-05-01 10:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    只要稍加留心,谁都会发现一个普世现象,那就是政客们都喜欢穿黑色西服。
    为什么会这样?
    这绝不是一种时尚,而是有着深层的原因。
    先来说说黑色。黑色给人的印象是规矩,庄重,可靠。政客们大都是上了年纪的,他们与毛头小伙比自然规矩庄重可靠一些;另外,政客们想博得人们信赖就需要规矩庄重可靠些 ——即便是满肚子坏水,他们也都要装着,这是必须的。
    再来看看西服。欧美各国的服装原本也是百花齐放,但西服的出现很快成了有文化、有教养、有绅士风度、有权威感的象征。正因为这样,它在几百年的发展中逐渐成了西方国家主流社会的标签。
    在中国,少数民族穿着一直来也都是五颜六色、款式各异的;汉民族原本也有自己高端大气上档次的服饰,如汉服,如唐装。但汉民族历来有一个致命的劣根,那就是好走极端:或全盘否定或全盘接受。自从被满清折磨之后,中国立马丢掉了汉服唐装;后经“文革”的再次摧残,几乎所有的中华元素都被扫进了历史的垃圾桶,全国服装就剩下了一款——中山装。“文革”一结束,开放风一吹,我们又一百八十度转弯——全盘西化——此时的黑西服简直就是政客们的救命稻草了——既可以高人一等,又可以装模作样。装啥样?装的当然是文明有教养的样。
    古代也有以穿着来划分等级的事,几品官员穿几品朝服就是明证。但那是统治阶级有意为之的事,与当今政客们不成文的自觉行为不同。从政客们统一穿黑色西服这一点上看,即便在众生平等的现在,对权利身份的趋同感还是如血液一般流淌在许多人的心里。
    可吕某人一直觉得,某一阶层清一色地穿一类服装那是多么地单调和做作,尤其是西服,尤其是黑色西服,给人的压抑感远超过出殡时清一色的白丧服!
    要知道,黑色,除了给人规矩、庄重、可靠外,还有很多不好的内涵:冷酷,黑暗,世故,悲哀,罪恶,忧愁,阴险,压抑,恐怖,死亡等。古时就用黑衣当丧服(北方现在有些地方也还是如此)原因大概就在此。吕某人不相信所有的政客在色彩的偏爱上都喜欢黑色,更不相信他们喜欢黑色的内涵都能统一在规矩、庄重、可靠上。甚至或许,他们喜欢穿黑西服就是因为他们的种种劣根性与黑色的这些不好的内涵相暗合。他们喜欢穿黑西服的关键在于实现自己的归属感和认同感。
    西方人穿衣个性较强,不管年纪几何,总是五颜六色的,总是款式各异。而政客出入衙门穿黑西服那是几百年来约定俗成的一种规矩和礼节。另外,国外政客穿黑西服,那是政客们的事,不影响平民百姓的个性穿着。在中国就不同了,政客们穿黑西服,可有影响力了——稍上点档次的人也都跟了风,稍有点来头的企业他们也统一披上了黑色或青色的职业装。不单这样,这种偏爱久而久之就成了一种习惯,一种潜规则——国人大都遵循这一潜规则来规划一生的穿衣打扮:年龄由小到大,穿衣的色彩也由浅入深。浅色、花色是少年青年的专利;人过中年,所穿衣服的色彩就开始灰暗下来,尤其是男性,年过五十,如果你还是穿得不够黑,那你自然被人友善地称为“小孩样”,如果你的服装居然还带点花色,那干脆就说你“老不正经”了。要知道,被人冠以这样的称谓,在中国几乎就等于宣判你为傻子。于是,不愿做傻子的国人在世俗的强大推力下不断“纠错”“纠偏”,硬的将自己装进了“黑色”之中,过着“正常人”的生活。
    这是一种压制和扭曲。这种痛苦,不就是泯灭穿衣的一点爱好而已,更是泯灭了对美、自由、理想、创造的向往。这是一种何等的灾难!
    由此可见,在中国,黑西服效应的危害是多么的巨大!


  评论这张
 
阅读(385)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017