注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

474. 骗子和傻瓜  

2014-01-19 22:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    用一分为二的观点看,世上总是存在着对立的两种人。除了从性别上看有男人和女人外,还存在更多很有意思的两种人。
    从智慧的角度看,世界就由两种人组成:骗子和傻瓜。 
    世上总有些人当骗子,而剩下的人只能当傻瓜。虽然骗子名声难听,但大都数人都喜欢当——尽管不是所有的人都能当;傻瓜名声更难听,几乎所有人都不愿意当,但事实是大多数人一辈子就是当傻瓜。

    骗子和傻瓜的角色也不全是固定,常常会互换,比如大人骗小孩,小孩长大后骗大人、老人。当然,也有些人天生聪慧,一辈子基本上都在当骗子,如领导;而有些人天生愚钝,一辈子基本上都在当傻瓜,如草民。
    都当骗子的人常是劳心者,辛苦更心苦;都当傻瓜的人常是劳力者,劳形少劳心。

    想当骗子的傻瓜是真傻,偷鸡不成蚀把米;想当傻瓜的骗子是聪明,大智若愚非真愚。
    高明的骗子让傻瓜心悦诚服而不知其所骗,如许多狡诈的男人;幸福的傻瓜使骗子暗自得意却劳碌一生,如许多柔弱的妻子。
    被人认出是傻瓜的骗子是可怜的,因为他们因此而颗粒无收;被人认出是骗子的傻瓜是可恶的,因为他们欺骗了同类的感情。

    欺骗和被骗是这个世界的主旋律,快乐与智慧,名声与利益,痛苦与罪恶等都是这个旋律的基本音符。人们经常听到欺骗成功时的狂笑和被骗窝囊时的呜咽,也经常看到欺骗失败后的尴尬和被骗者觉醒后的反抗。
    欺骗者或眉飞色舞,或锒铛入狱,如商人,如官员;被骗者或捶胸顿足,或铤而走险,如怨妇,如斯诺登。
    人活在世上,不是扮演智者就是扮演愚夫。在某一时间点上,你要么去骗人,要么就被欺骗。一个说自己不曾骗人的人他就是个骗子;一个说自己不曾受骗的人他就是个傻瓜。

    有些欺骗满怀爱意,如父母教育婴儿时的哄骗;有些愚蠢充满天真,如对未知世界懵懂时的好奇。
    欺骗者不一定就是邪恶歹毒的人,邪恶歹毒的人实施骗局常常是开诚布公,笑脸相迎。被骗者不一定就是老实巴交的人,老实巴交者常常因名利障目而两眼发黑,头脑发昏。
    如今词义的褒贬已十分混乱:真挚、坦诚的近义词是欺骗;单纯、可爱的近义词是愚蠢。
    同样是骗子,手段高明的成为功高盖世的英雄,伟人;手段拙劣的成为遗臭万年的小人,奸臣。而傻瓜,无论你是愚顽还是天真,结果都是傻瓜。




  评论这张
 
阅读(339)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017