注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

511. 做人不是一天两天  

2015-01-14 10:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上看到这么一个段子:

国人七大嗜好:一好嫖,省去恋爱曲折,直接享受性福;二好赌,省去辛苦打拼,寄望当下发财;三好骂,省去论证艰难,立马搞倒对手;四好补,省去锻炼汗水,永葆身体健康;五好吹,省去修行立德,巧妙自抬身价;六好饮,省去心灵交流,快速拉近关系;七好反,省去创业过程,杀富济贫翻身……

这段子把国人急功近利的嘴脸算是给描准了,说绝了。

嫖的快乐只是肉体,少了精神的愉悦;赌的只是刺激,最终积累不了财富;骂呈一时嘴快,但骂不倒有理之人;补只解燃眉之急,不可能补出强壮身体;吹是一时忽悠,不久自然现行;饮只是表面热闹,交杯不交心;反看似捷径,可没有德才怎能坐稳江山?

老家有一句俗话,做人不是一天两天,说的是做人别将眼睛盯在鼻子尖上,要有长远打算。其实不单是人,一个民族,一个国家如果迷恋上了“短平快”,那他们的生活处境肯定是焦躁的,猥琐的,暴戾的,凶残的……做人的美妙滋味注定就远离了他们。

不是农村人也知道,一样的外表但生长期越长的作物质量就越高。同样的大米,南方一年可种三季,而黑龙江只种一季,而吃过的人都清楚,两者质量的差距真有空间距离那么遥远。同样是碗口粗的树,松树只需五六年,红木就要几百年,而木材的质量前者自然不能与后者相提并论。

一年一生一死的有草,一月两生两死的有蚜虫,一日一生一死的有朝菌……大自然告诉我们,“短平快”是结不出什么好果子的,正常的生命周期越短越不可能拥有好的生命质量。

过去,急功近利是一部分人的生活模式,可如今它几乎成了一个民族一个国家的价值取向。过去,一部影视作品要拍几年,最终成为人们一生的回忆;再过去,一部作品要写几年,几十年,最终成为文化的经典;再再过去,古人穷尽一生专注于某一研究,最终成就了伟大的发现。如今,歌曲天天新,听完就完;文章人人写,只写不看;面孔月月新,过目即忘;城市年年建,暴雨就成灾……

刚看到一个报道:由西班牙有史以来最伟大建筑设计师高迪(Gaudi)(1852-1926)设计并于1884年正式开建的、位于西班牙首都巴塞罗那的圣家族教堂,时值今日,已开工建设了131个年头,但因设计复杂、工程巨大,至今仍不能竣工,保守估计,2050年才能完工。吕某人想,它建成之后很可能成为人类历史上的伟大建筑。511. 做人不是一天两天 - 独自醉倒 - 独自醉倒——吕伟博客

历史和现实不止一次告诉我们,速成不是一条捷径,而是一个忽悠“近视”者的陷阱。做人不是一天两天,最在乎的是过程,而非一个肥皂泡般的结果——看得远的人最终必定走得远,走得快乐。



  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017